注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 文娱

《奔跑吧》就是奔跑的正能量

作者:蒲立2017-07-03 16:11:26来源: 舜网

  《奔跑吧》是浙江卫视推出的大型户外竞技真人秀节目,开播以来就一直以充满欢乐正能量的风格备受观众欢迎。《奔跑吧》不仅受到人民日报给予传递共享正能量的肯定,而且“上两会” 再度成正能量表率,《奔跑吧》所诠释的积极正能量通过轻松快乐的方式传达给受众。

  《奔跑吧》正能量之快乐。《奔跑吧》作为一档以创造欢乐为宗旨的综艺节目,在制造笑料方面做得可谓不遗余力。在每期102分钟的节目时间里,大大小小的笑点加起来多达上百个,平均每分钟笑一次的频率让这档节目被网友封为“年度最欢乐节目”。所以,快乐元素是这档节目的基础。

  《奔跑吧》正能量之团结。人大新闻发言人傅莹用《奔跑吧兄弟》比喻:“最近有一个热播节目叫《奔跑吧兄弟》,有内地的年轻人也有香港的年轻人,我特别感兴趣,团队里每个人都要努力,大家要齐心协力,一个人跟不上整个团队就过不了关。”不论是七个人只能用一只脚站在指压板上,还是众人为了胜利在泥潭中手挽手前进,亦或者是运动接力的协调合作,甚至是兄弟齐力共克捷克难关,这些都是《奔跑吧》一直在传达的团结正能量。所以,团结元素是这档节目的根本。

  《奔跑吧》正能量之脑力。“烧脑特辑”是该节目的一大特色,“盗窃案”的剧情设计十分巧妙,在寻找凶手的过程中,有提供不同线索的铜镜,有增加一条命的“续命丹”,也有可以隐藏凶手真实身份的“盾牌”。而皇帝从使臣中挑选出的两位追查者则可以使用自己的特权,验证其他人的身份。复杂又缜密的逻辑堪比一部微型烧脑悬疑片,明星在这样的环境中既扮演着各自的角色,同时也在认真分析找到的线索,真情实感的流露让观众自然而然地被代入剧情中,加入到明星们的“破案”过程。所以,脑力元素是这档节目的特色。

  《奔跑吧》正能量之民族。在有数千年的历史文化积淀和韵味淳厚的黄土高原风情的首批国家历史文化名城延安,不仅上演了惊险的横渡黄河一幕,更有令人震撼的《黄河大合唱》环节。在音乐家李云迪的伴奏下,跑男团跟80位西安合唱团的成员们在黄河边为全国观众献唱了振奋人心的红色歌曲《保卫黄河》,展现出中华儿女强烈的民族自豪感。在30多年具有标杆意义的“小商品之都”义乌,跑男团将与嘉宾们分成四大“小商品家族”,在一天的时间里跨越三十年,体验义乌商业的变迁发展,让观众更多了解到中国人拼搏发展和民族自强的精神面貌。在“一带一路”建设参与国捷克,一致对外”的伐木累面对捷克“兵强马壮”来自各行各业的“杂牌军团”,将民族自信根植于文化传播之中,为“一带一路”搭建了一条文化交流的桥梁。所以,民族元素是这档节目的精髓。

  《奔跑吧》正能量之公益。《奔跑吧》除在节目中呈现令人开怀的内容外,也不忘在公益项目上引导观众。节目组与中国青少年基金会共同合作了公益项目“让爱一起跑”,在每期节目开播的当天,拍卖明星们在节目中所获得的奖励及个人物品,拍卖所得都将用于15所贫困山区学校的体育设施建设,将奔跑和运动的生活理念传达到学生心中。所以,公益元素是这档节目的升华。

  一档优质的综艺节目要满足的不应只是娱乐的刚需,还要促成社会对于主流价值的认同。《奔跑吧》之所以受众群之广泛,从垂髫小童到耄耋老人,都是因为其节目的欢乐正能量所发挥的作用。