注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

廖俊波用生命来诠释一名合格党员的内涵

作者:蒲立2017-06-28 13:23:51来源: 舜网

  廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。那廖俊波同志究竟是怎样的人,竟如此令人念念不忘,如此深得人心,如此声名远扬?

  廖俊波有魔力。廖俊波用实际行动诠释了对党忠诚、信念坚定的政治品质,那是共产党人理想信念的力量,更是共产党人政治坚毅的自信。廖俊波对党忠诚、信念坚定,入党25年来,不论组织安排他在哪个岗位,始终坚持不忘初心、砥砺前行、高度负责,在大是大非面前始终立场坚定、旗帜鲜明,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。作为一名党员,我们应该始终将思想政治工作放在第一位,自觉加强政治理论学习和党性修养锤炼,坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,不让精神颓废、思想松懈、理想滑坡。

  廖俊波有定力。廖俊波倡导的“今天再晚也是早、明天再早也是晚”,体现出对事业的无限热爱、对工作的极端负责。他让一个长期处于全省末位的扶贫开发重点县,走出了一条后发赶超的路子。他的种种事迹表面要进一步增强党员干部的政治定力。我们要向廖俊波同志一样,以身率人、以诚动人,才能变“要我干”为“我要干”,撸起袖子加油干,用党员干部的“辛苦指数”提升百姓的“幸福指数”。

  廖俊波有亲和力。“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”,这是廖俊波的口头禅。廖俊波用他的一生,证明了什么是“心装百姓事,胸怀为民情”。正如那句话“你与群众有多近,群众对你就有多亲。”,深刻道出了把群众利益放在最前面,才能干实事,谋发展。我们要以廖俊波为镜,经常对照、时时反思,用脚步丈量民情,用真情为民解难,努力做群众“倒苦水的缸”,致富“扎篱笆上的桩”,解难“碾顽石的夯”。

  在“学”中筑牢初心,在“做”上对标看齐。廖俊波是“两学一做”的时代典型,是“四讲四有”的模范代表,我们要对标先进见贤思齐,以身作则、争当表率,将先进典型与“两学一做”结合起来,做一名合格党员。