注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

90%以上已不见踪影的悟空单车意味着什么

作者:蒲立2017-06-26 16:38:21来源: 舜网

  共享单车总是在人们关注的目光中前行。这几天,一边是摩拜单车高调宣布完成超过6亿美元的融资,创下行业最高纪录;一边是正式运营仅5个月后,悟空单车宣布退出市场。企业倒闭是正常的优胜劣汰,本无可厚非,但这个首家倒闭的共享单车企业还是引发了一些热议,有关共享单车能否行稳致远的担忧也再度多了起来。(人民网)

  共享单车从诞生以来,走的是一条依靠烧钱快速扩张的道路,往往不是稳扎稳打地经营。企业可以在特定时期负债经营,但不能长期如此。除此之外,悟空单车公司创始人雷厚义表示,一千多辆自行车不见了踪影,共享单车市场需要有企业站出来教育国民素质。

  事实确实如此,自共享单车问世以来,被媒体曝光的破坏事件数不胜数,更不用提层出不穷的恶意破坏的奇葩行为,它们会出现在了河里、马路中央,垃圾堆,车座、轮胎损毁严重,亦或者已经无法使用,有的人甚至将共享单车占为己有。这些破坏事件不得不发人深思,到底我们怎么了?其实,共享单车本是给我们提供方便,我们更愿意看到它彰显的是骑行者的共享意识和诚信品质,而不是总会折射出某些人的荒唐与自私。

  究其原因有三:一是部分人“占小便宜”心态作祟,免费的东西不拿白不拿,自己不拿别人也会拿走,有了便宜一定要占,偷车、拆卸车座等零部件,二是满足私欲,为方便自己使用,加私锁、损毁二维码等;三是毫无目的破坏,随机性很强,文化程度低导致对法律理解不透彻,可能会做出破坏公共资源的行为。

  针对上述问题,笔者认为应该从以下三方面来保护共享单车的正常运作。一是加强普法宣传教育。加强基层环节的人群普法宣传教育,尤其是对一些破坏单车或者占为己有的法律意识薄弱的人群,充分运用网站、微博、微信、客户端等载体,发布盗窃、故意破坏共享单车依法处理案件信息。二是加强行政执法监管。加大盗窃、故意破坏共享单车行为的惩治力度和专项执法检查力度,合理规划共享单车停放位置,减少乱停乱放的现象。三是提升企业综合实力。企业应加强共享单车的设计,逐渐开始探索精细化、节约化的发展道路,实现自我创新,凭借自身对资源的整合利用创造市场价值、赢得生存空间。