注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

“外地消费回家投诉”应当成为全国通则

作者:舜网时评2017-06-19 13:50:13来源: 舜网

  为了加强东北地区消费维权合作,提升跨区域消费维权力度,辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区消费者协会协商决定在消费维权方面开展协作。今后上述地区消费者可实现“外地消费、回家投诉”。(6月18日新华社)

  关于异地消费维权难,有的消费者在旅游消费中遭遇过,有的在网络购物、电视购物等消费中遭遇过。随着《网络交易管理办法》和《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》出台,网购异地维权难的问题已经在制度层面得到破解。但是网购之外的异地维权难,也需要有关方面及时完善机制和制度,让“外地消费、回家投诉”成为全国通则。

  其实早在多年前,一些地方消费者组织就在积极解决异地消费维权难这一顽疾。例如,2008年广东省消委会和香港特别行政区消委会签订合作协议,2010年北京、上海、广州等21个城市的消协(消委会、消保委)建立了消费维权直通车,2011年山东成立了半岛蓝色经济区消费维权联盟。以上这些与新闻中“三省一区”的做法大同小异,都是通过地方消协协作实现“回家投诉”。

  这里有两点值得注意,一是目前“回家投诉”是碎片化的,只在涉及的区域管用。北京、广州消费者“回家投诉”只能是在21个城市内,在其他省市异地维权则很难成功。另一方面,目前涉及消费投诉的地方部门不是只有消协,不能忽视工商、商务、旅游、质检、食药监等部门在解决异地消费纠纷上的责任。

  解决异地消费维权难的问题,既需要中消协牵头组织,让全国各地消协在消费维权方面开展协作,建立协作机制和统一平台;也需要各地相关部门效仿消协,为“外地消费、回家投诉”提供有力支撑,让消费者在遇到异地消费纠纷时,都能在自家门口解决投诉问题。(冯海宁)