注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

通过“靶向治疗”治好扶贫领域的腐败“病”

作者:张兆辉z2017-06-19 09:53:57来源: 舜网

  今年以来,福建省莆田市纪检监察机关成立党风廉政监督员队伍,通过开展扶贫领域专项督查、组织入户访查、实施重点问题线索督办等方式,强化监督问责,助力精准扶贫。图为6月4日,该市涵江区萩芦镇南下村贫困户郭嘉棋(左二)、关秀香(左三)夫妇向党风廉政监督员介绍受助项目——黄金柚种植情况。(中国纪检监察报 6月5日 )

  我国扶贫开发始于上世纪80年代中期,通过历届领导班子的不懈努力和几十年的辛勤付出,如今取得了举世瞩目的辉煌成绩,中国的贫困人口大幅度减少,人民的幸福指数不断升高,脱贫攻坚工作走到了“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,因此,实事求是、因地制宜、分类指导的“精准扶贫”顺势而出,“精准扶贫”已精准识别为前提,以精准帮扶为关键,以精准管理为保障,成为了新时期的扶贫工作的精髓和亮点。但是在精准扶贫的路上却出现屡禁不止的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,使得精准扶贫的效果大打折扣,影响了全面建成小康社会的进程,成为了损害百姓利益、腐坏政党机体健康的“脓包”,必须要下大力气找病根、治病痛,切维护群众利益,以“靶向治疗”,精准监督的方式确保扶贫领域惠民政策真正落到实处。

  要想“治病”,抓住病根是首要,精准监督首先要增强发现问题能力,多渠道收集问题线索。扶贫领域的“症状”多样有的通过虚列项目、变更人数等方式骗取、冒领国家专项资金。要严格执纪,以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域腐败问题。中央纪委将集中筛选典型问题线索,持续开展多轮次、滚动式重点督办,必要时直接查办。省市两级纪委要参照中央纪委做法,有针对性地开展督办查办工作。

  精准监督必须把纪律挺在前面,突出重点,精准发力。各级纪检监察机关要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的政治责任感和使命感。要强化问责,把压力层层传导下去,把责任一级一级压实。要加大通报曝光力度,释放强烈信号,形成持续震慑。

  扶贫领域的腐败弊病,是损害的是基层老百姓的切身利益,啃食的是群众获得感,给群众带来“切肤之痛”。必须要精准监管,开展网格化监督,触角延伸,重心下移,实现监管无盲区、无死角。通过“靶向治疗”治好扶贫领域的腐败“病”,使扶贫之路顺利健康进行,让人民群众得到更多的阳光雨露,早日实现全面建设小康社会的目标。(张兆辉)