注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

执行规定“走上限”是隐性的“不作为”

作者:舜网时评2017-06-19 08:10:36来源: 舜网

  个别部门在制定规章、执行规定时“走上限”,在弹性限制内就高不就低,缺乏担当精神和创新意识,没有真正站在企业和群众需求的角度落实政策。

  从表面上看,执行规定“走上限”,在弹性限制内就高不就低,既没有吃拿卡要,也没有给人脸色看,好像找不出什么大的过错。但这种对老百姓迫切需要解决的事情漠不关心,缺少应有的责任感和使命感的行为,却让前来办事的老百姓因此吃足了苦头,损害了他们的切身利益。从本质上讲,这种“公事公办”,是缺乏为民服务的意识,是不求有功但求无过的不作为。

  经过这么多年的整治,“不作为”现象在慢慢地改观,明目张胆的“不作为”逐渐见得少了,但执行规定“走上限”、在弹性限制内就高不就低,这类隐性的“不作为”,在某些地方冒出头来,值得引起我们的高度关注。

  其实,类似执行规定“走上限”这样的问题,根本原因在于个别部门缺乏创新应变的能力,缺乏服务大局的意识,也缺乏主动作为的动力。能力可以锻炼,意识可以培养,动力则不是呼吁和号召就能简单解决的,需要改进用人制度来配合。

  不客气地说,现行的考核制度,每一个人只需要向上负责,只要上班不迟到、不早退,上班时间不干私活,与同事和领导的关系相处得不错,把自己的一摊子事情做完就可以了。但事实上,做得好不好,做得快不快,前来办事的群众其实最清楚。

  因此,要对付这种执行规定“走上限”的不作为之举,我们不妨调整一下绩效指标设置,多倾听民意,加大老百姓的话语权。在绩效考核的时候,让老百姓拥有足够的发言分量,也有权力可以对那些工作人员评头品足一番,然后考核打分,或能倒逼“向上负责”成“向老百姓负责”。长此以往,执行规定“走上限”之类的病症必然能够好转甚至痊愈,老百姓的“气”理顺了,政令畅通,政府的公信力也能得到提升。(郑建钢)