注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

巡察“稳准活牢” 清廉“最后一公里”

作者:仰望星空2017-06-18 21:06:32来源: 舜网

  今年2月,三明市委派出巡察组进驻建宁县,在延伸巡察镇村时,发现河东村党支部原书记谢晓玲等人私分村财的问题线索,并移交当地纪委调查。4月13日,谢晓玲等人受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。随着市县党委巡察工作全覆盖的推进,福建省一批“蝇贪”“村霸”纷纷被清扫落地。(6月18,中纪委监察部网站)

  党的十八大以来,各省区市县坚决贯彻习近平总书记要求和中央决策部署,切实加强对市县巡察工作的组织领导,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体安排、一体推进,正在形成和巡察上下联动、全国一盘棋的工作格局。目前,31个省区市和新疆生产建设兵团均部署开展巡察工作,335个市(地州盟)、2220个县(市区旗)党委建立巡察制度,共巡察基层党组织8.8万个。通过市县深化政治巡察,发挥政治“显微镜”和“探照灯”的作用,解决了一大批群众反映强烈的问题,增强了人民群众获得感,密切了党群干群工作,巩固了党的执政地位。

  作为巡视工作向市县延伸的有效方式,巡察很好的解决了“上面九级风浪,下面纹丝不动”,初步确立了协调发展、同步规范、互为补充的巡视巡察监督格局,形成了鲜明特点。巡视起步稳、地位准、方法活、抓手牢,巡的政治,不是业务。巡察始终围绕强化党的领导、加强基础党组织建设、聚焦全面从严治党,紧贴群众实际,把侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重中之重。在工作方式上,采取常规巡察、交叉巡察、专项巡查等方式,着力发现深层次问题,对信访集中、群众反映强烈且处理矛盾不力、软弱涣散的行政村(社区)党组织进行“延伸式”专项巡察。

  巡察是针对基层政治政治生态的党内监督环节,被称为打通党内监督“最后一公里”之利器。作为当要管党、从严治党的重要手段,巡察既是中央和省级巡视的延伸和补充,也是切实把纪律和规矩挺在前面的有力抓手,对于发现和解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的问题起到不可替代的作用。