注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

“软纸票”终结是科技发展的必然

作者:程令强2017-06-16 14:43:38来源: 舜网

  最近,乘坐火车的旅客发现,在北京各个火车站乃至小小的火车票代售点都无法买到粉色软纸火车票了,取而代之的是纸质相对较硬,淡蓝色铺底的“磁介质”车票。昨天,北青报记者从北京铁路局证实,目前,北京铁路局管辖内的所有火车站和火车票代售点已经不再销售软纸火车票,延续了20年的软纸火车票已成为历史。(6月16日《北京青年报》)

  1997年,软纸票取代了老式“纸板票”,成为全国火车票的统一样式,这一用就是20年。在过去20年里,软纸车票为满足服务和防伪的需求,也曾经历过多次变化,但是今天,在北京局管辖范围内,终是被磁介质车票完全取代,退出了历史舞台。

  粉色软纸火车票,在过去很长一段时间内,发挥了重要作用,不仅便捷了旅客出行,减轻了工作人员负担,也提升了服务品质,增强了旅客体验。但随着科技的进步,互联网售票的发展,软纸火车票的功能已不能适应铁路科技装备和“公交化”运营的发展,退出历史舞台成为必然。

  与磁介质车票相比,传统粉色软纸火车票不仅容易折损,安全系数相对较低。由于本身缺乏磁性,进出站也比较麻烦,持有粉色软纸车票的旅客,必须由人工检票进出站,降低旅客出行效率的同时,也给工作人员增加了负担。

  如今,是“互联网+”的时代,铁路搭载科技快车,早已驶入便捷发展快车道。在高速铁路飞速发展的当下,铁路部门与时俱进,在铁路客运专线增设大量快速自助检票设备,旅客只需将磁介质车票插进机器,即可完成检票,出站也是如此,不仅加快了通关速度,还提高了准确率。

  同时,磁介质车票与“刷脸机”相互配合,可以对进站旅客进行采样,结合每日售票情况后,可以测算出旅客数量、候车室容纳人数以及列车到达车站的时间,全部用数据可显示在火车站应急指挥中心的大屏幕上,从而为客流科学判断提供了数字依据。

  科技创新成果惠及人民,让旅客走的“越快越好”。目前,磁介质火车票已经实现北京、天津、邯郸等部分省市的覆盖,但还远远不够,铁路部门应加快步伐,让软纸火车票尽快退出全国性历史舞台,让科技创新成果惠及更多的旅客。