注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

以青春之名为担当之事

作者:一心情2017-06-16 09:53:31来源: 舜网

  “每个人,在他们年轻的时候,都知道自己的天命。在那个时候,他们不会害怕做梦,也不畏惧去渴望生命中任何会发生的事物。”这是《牧羊少年奇幻之旅》中的一段话,在这段话中我们看到了青春的可爱模样。青春是勇敢造梦、执着追梦的信仰;是风华正茂、意气风发的美好;是自信满满、志在必得的张扬。

  然而现实中,有一些年轻人却被工作、车子、房子压弯了腰,空有青春年少,在生活中失去了热情,在抱怨和自怜中,在安逸和舒适中,丢掉了青春的模样。确实现在的年轻人承受了来自各方的压力,但是哪一代人的青春不艰难?哪一代人在青春岁月中没有吃过苦?追忆历史,审视当下,其实我们生活在一个幸福的时代,我们不用像先辈们一样冒着硝烟炮火,用生命坚守祖国疆土;我们也没有经历过祖辈饱受的饥肠辘辘之苦;我们享受着智慧新时代带来的高效便捷。

  年轻的时候多吃点苦,对于一个人的成长是有益的,它能够增长阅历,磨练意志。习近平总书记在他不到16岁的时候来到陕北高原当知青,在延川县梁家河大队耕地、挑粪、收粮,什么脏活累活都干了,并且一干就是七年,他与村里的老百姓同甘共苦。习近平总书记说“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”他是这么说也是这么做的。在习近平总书记年轻的时候,他就将自己的青春与为老百姓做事连在了一起,他立志要改变农村贫困落后的面貌。青年人的每一个梦想都是值得点赞的,但如果能把自己的梦想与国家共命运,使自己的青春与社会同呼吸,让自己的人生在大担当中勇敢绽放,那将是人民的福音、时代的福气。

  其实生活中越来越多的年轻人把社会责任作为了自己的人生信条,用青春之名,为担当之事。秦玥飞,一个耶鲁大学毕业的高材生,抛弃了高薪体面的工作,挽起裤脚来到了田间地垄,不畏荆棘,不怕泥泞,用青春之水浇灌了干涸的农村大地。在他的身上我们看到了“为中华崛起而读书”的大情怀,“少年强则国强”的同理心。一大批有志青年在他的感染下投身到新农村建设中去。

  其实无论是投身到科学研究事业,还是大胆自主创业,无论是北上华灯绽放的大城市,还是西下青草麦香的小乡村,青年人都是国家建设发展过程中的坚强力量。青年人只要饱怀国家大爱,用担当筑牢根基,定会不负青春韶华,书写别样人生。