注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

“张呼高铁”让梦想照进现实

作者:徐安宏文集2017-06-15 16:41:57来源: 舜网

  13日起,内蒙古首条高铁张家口-呼和浩特客运专线乌兰察布至呼和浩特东段进入运行试验阶段,为正式开通做最后的准备。(6月14日 新华网)

  曾几何时,“高铁”对内蒙古人来说一直以来都是一种稀罕、一种奢望。高铁的迅速崛起,正深刻改变我国的经济版图。可以说,今日之中国,如果哪个地区的高速铁路建设滞后,就将在高铁时代被边缘化。然而,创造了我国西部地区发展奇迹的内蒙古,却是全国3个不通高铁的省份之一。可就在眨眼间,张呼铁路就已进入试运阶段,这意味着内蒙古人民不再因为交通不便的困扰而事事担忧。

  届时,缩短的不仅仅是内蒙古与全国各地距离,提升的也不仅仅是效率,更重要是打造了内蒙古与全国各地互联互通快速通道,让内蒙古区位优势更加显现出来,让内蒙古经济发展踏上快车道。

  众所周知,高速铁路可以极大地缩短各区域间,以及城乡间时空距离,促进区域间、城乡间人才、物资、技术等生产要素快速流动,带动相关产业由经济发达地区向欠发达地区的转移,为地区招商引资、引进先进技术、改变地区经济结构奠定基础。另外高速铁路不仅是由高新技术集成,同时其在建设及开通运营后有着很长产业链,特别是在开通运营后能够带动高铁开通区域相关产业结构优化升级。铁路部门表示,张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段通车后,将大大提高集呼包鄂之间旅客运输量,带动沿线城镇发展,特别给周边城市的旅游业带来新的发展机遇。

  作为中国的老百姓,我们对铁路应该有足够的信心,铁路的联通就像是大中国血管的分布,中国铁路忘不了任何一个地区。高铁时代的袭来,与那些年“不教胡马度阴山”的壮举无疑形成了鲜明的对比,推动内蒙古经济有望上新台阶。无数的经验告诉我们,各地的经济发展,交通必须要先行。铁路是国民经济的动脉,是国家经济发展的基础产业,与国民经济发展有着密不可分的关系。笔者越来越觉得中国铁路顺山势划一弧线凌空而过,似巨弓满拽,又似长虹横贯。