注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 科教

招考需再公平

作者:小李2017-06-15 16:22:48来源: 舜网

  就业乃民生之本。部门招聘和考生报考如何实现完美对接,需要就业者自我完善,加强自身修养,更需要招考部门统筹规划,创造公平的就业环境。

  现如今,大学生就业难问题依旧拨动着社会的敏感神经,就业找工作面临着“逢进必考”的严峻形式,每年最热门的工作门槛莫过于公务员和事业单位考试,报名“最热”岗位,可用“千里挑一”来形容。面对严峻的就业市场,大学生往往不求每一份简历都能得到宝贵的岗位,只求有一个被公平对待的机会。

  招聘部门要清楚并明晰专业分类概念,让报考者跨越报考模糊地带。前不久的“世界史不是历史学”事件,无疑反应的是招聘部门对专业分类概念的模糊,更是不负责任的行为。一句“涉及专业名称的,多一字、少一字都不允许”,是僵化、教条的说法,虽然后来官方也做出回应,表示了道歉。我相信这只是被媒体曝光的一例,还有很多未被媒体发现的,自然就有更多的考生吃了闷头亏。所以,招聘部门必须明确专业分类概念,让考生明确报考要求。

  统筹制定招考计划,让“冷门”专业学子看到希望。每年的公考和事业单位考试,让无数“冷门”专业考生揪心,因为永远只能报考“三不限”的岗位。客观来看,除了学历、户籍等硬性条件,法律、公安、信息技术等专业指向性较强的部门外,其他很多部门的招考都可以放宽专业限制。对于“冷门”专业的考生来讲,在各领域找工作都会受阻,最后不得不向社会妥协,找一个和所学专业完全无关的工作,试想,学了这一门专业却不被社会接受,与其这样,又为何要学?为何要开设这门课程呢?这样一来直接拉低了就业率。

  严厉打击“萝卜”招聘,实现招考公平公正。近年来,在从严治党的高压态势和全面依法治国的背景下,一定程度上改善了“萝卜”招聘现象,但还未完全遏止,还存在很多某岗位专为某一人设置的情况。竞争是社会常态,但竞争的公平性需要高度重视,“萝卜”招聘则打破了招考公正,置国家的权威于不顾,相关部门必须严厉打击,还广大考生一个公平。(飞雪腾龙)