注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

坚决打赢“意识形态”无声之战

作者:小李2017-06-15 16:22:14来源: 舜网

  意识形态,本属于哲学的范畴,可以理解为对事物的理解、认知,它是一种对事物的感观思想,是一种观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。但随着中国特色社会主义的日益发展和改革开放不断进入深水期,意识形态的问题逐渐涌现在社会大众眼前,众多消极的、负能量的、反动的“意识形态”在社会中传播、在群众间游荡,这已经成为影响当今社会继续发展和人民生活安居乐业的最大阻碍。

  “意识形态”是由各种具体的意识构成的思想、观念,它出现在社会生活的方方面面,影响着人民的思想和生活,当“意识形态”问题无限扩大化后将对整个国家的安定、政权造成毁灭性的打击。不能让消极的、负能量的、反动的“意识形态”在社会中肆意传播和游荡,必须对它进行反抗和打击,必须营造正面的、积极的“意识形态”,这是人民安居乐业的必然要求,是国家的要求更是人民的希望,所以坚决打赢“意识形态”这场无硝烟的战争事关重大。

  打赢对消极的“意识形态”战,要发动社会大众舆论媒体对消极思想和观念进行批评和抨击,规范现代化网络社交行为,弘扬正确的道德价值观。最近两年在社会中经常出现关于“做好事”能否“有好报”的讨论,社会大众激烈的争论而且的观点不一,甚至一度还让“做好事”不会“有好报”这样的消极观点占领舆论的最高点,把社会舆论和大众的公共道德和思想品德引入歧途。老人摔倒没人敢扶,怕老人事后讹诈自己;小孩被车撞到没人敢扶,怕小孩家人讹诈自己,见死不救,导致小孩二次碾压至死;看见有人溺水却只知道大声呼救,而不及时采取有效的营救措施,导致错过有效的抢救时机;等等,这些现象一方面展示出人性的自私一面,一方面更是社会公德和公共美德的缺失,这是典型消极的“意识形态”问题,已悄然变为一种战争。

  打赢对负能量的“意识形态”战,要利用积极、正面的舆论引导力量,正确引导人民看待和处理问题,坚决与负能量者做斗争,弘扬社会正能量。当今社会的“政府官员”、“有钱人”、“明星”等群体从某种角度来说可以算是实实在在的“弱势群体”,在社会风气中人们往往带着感情色彩的偏向认为的“政府官员”、“有钱人”、“明星”等群体是富裕的、是应该为社会付出的,所以在许多新闻报道中我们可以看到一个跟风式的现象——在与老百姓的矛盾纠纷中,不分对错的压倒式的批评“政府官员”、“有钱人”、“明星”等。像“仇富”、“仇官”、“仇星”这样的现象不是个案,而是大规模的、普遍的,这是一种即成的思想和观念,这就是一种具有负能量的“意识形态”。要理想的看待问题纠纷,更要公平公正的看待问题纠纷,要弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。

  打赢对反动的“意识形态”战,要发挥国家和社会的强制保护措施,利用现代化先进科学技术对反动舆论、反动分子、反动势力进行严厉的打击。法轮功、藏独、港独、东突分裂势力等都是当今中国的共同敌人,社会各大新闻舆论媒体要全力以赴营造打击反动分裂势力的气氛,把中华民族维护民族统一、维护和平的决心表达出来,让全国人民为之奋斗努力。(飞雪腾龙 )