注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 网友趣说

还有多少惹祸的都是“临时工”?

作者:周运华文集2017-06-15 08:29:11来源: 舜网

  6月12日上午,湖南省邵阳市隆回县,两车主因不满路人横穿马路下车殴打过路女子,周围群众愤怒将车掀翻。一辆红色汽车旁聚集着大量围观路人,有数名路人一齐将汽车掀翻在地。涉事两车主被带至警车内,多名群众围在车窗旁,不断指责二人并用手机拍照。(6月14日中国青年网)

  “临时工”惹祸的新闻不时见诸报端,已经见怪不怪了。回应负面舆情,隆回县国税局发布声明,涉事女车主为该局聘用制合同人员,对其作出停岗处理意见,足以说明该单位主体责任制的高明态度,给社会一个交代,体现出一种责任和担当。6月12日下午,隆回县公安局发布情况说明通报事件处理结果,被打受伤路人已被送至医院救治,两车主以及阻碍民警执法的相关人员已被依法传唤。同时,隆回县国税局发布声明,涉事女车主为该局聘用制合同人员,已对其作出停岗处理意见。

  本单位出现负面的舆情,相关部门想办法及时应对,采取紧急措施处理相关责任人,并给社会一个处理交代,防止该事件的发酵,给社会一个安稳,足以说明这个单位有着大局意识、责任意识,还有着担当意识,理当为出现负面舆情的单位和部门领导做法点赞。

  “临时工”惹祸可谓不胜枚举。有网友总结出多起临时工惹祸的事件。比如:街道办人员殴打记者说是“临时工”;城管粗暴执法说是“临时工”;女警发飙骂人说是“临时工”;政府人员开车肇事说是“临时工”;民政部门信息录错也说是“临时工”……不一而足。为此,我们在思考着一个问题?一次次出现影响社会恶劣的事件,为什么出事的都是“临时工”?是谁给“临时工”如此猖狂、霸气的胆子?不难发现,临时工的背后都有着强势部门的头衔光环照耀着,因为是“临时工”临时的原因,平时很少对他们加强管理,放松了对他们的教育和学习。一旦参加公家办事的时候,他们就是公家人参入办公。长期下来,“临时工”头上失去了孙悟空的“紧箍咒”,一旦踏上社会,个人的代表单位的私权膨胀起来,这就是给单位一次次闯祸的根源。

  从此时展开来说,就算是“临时工”,而其一旦成为单位员工,就应该对其与正式工一视同仁,即使其惹祸出事,单位也难辞其咎,也应负连带责任。平时加强对员工的教育与管理,提高临时工的各方面素质,即使是临时工也不能忽视,使之一言一行既符合社会道德准则和法律要求,一旦走上社会就会低调做人,因为惹事的背后,有人要为他们的错误行为埋单。

  为此,“临时工”不是惹祸的挡箭牌,如果“临时工”没有管制,领导干部不担责,类似“临时工”频频惹祸事件还会发生,影响的是本单位形象,侵蚀的是政府公信力,很容易得不偿失。