注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

一个响亮的名字“中国高铁”

作者:艳军文集2017-06-14 22:13:22来源: 舜网

  “最想带回国的中国生活方式?当然是高铁,又快又稳又方便,还比飞机便宜。”在中国读书的孟加拉小伙萨利姆·沙麦德,对中国高铁艳羡不已。像萨利姆这样爱上中国高铁的外国人不在少数。最近,来自“一带一路”沿线的20国青年,票选出了心中的“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首,成了外国青年最想带回家的“中国特产”。(6月12日人民日报)

  回想数百年前,中国古代四大发明辗转流入西方,对欧洲文明的发展,提供异乎寻常的推动力,同时对世界文明发展史也产生了很大的影响。数百年后的今天,中国高铁承载着各国青年的期望,承载着一个大国的胸怀和格局,大步走向世界各地,让各国人民同享中国发展的红利,推动全球共同进步与发展。被各国青年赞誉为“新四大发明”,中国高铁名副其实!

  过去五年,中国高铁新增运营里程超过1.2万公里,运行总里程达2.2万公里,超过了世界其他国家高铁运行的总和。中国高铁已成为“中国现代工业”的代表,推动世界经济发展的新引擎。

  同时,中国高铁经历了“制造”到“智造”,不断地升级优化产品被世人所认可,这是中国高铁不断强大的表现。

  一是速度快、省时间。中国高铁的时速普遍在250至300公里,是国际普通列车的2、3倍之多。正如一个罗马尼亚小伙子亲身体验,从首都布加勒斯特到法国巴黎,欧洲国际列车差不多要开上一天,而作为同等距离的北京到上海,只需6、7个小时!因此,不少坐过中国高铁的各国青年,在赞叹之余,很是自然地成为“高铁粉”。

  二是平稳安全。前些年,一个外国朋友在时速为300公里的京沪高铁上,竖立了一枚普通的硬币,在长达9分钟的自拍视频里,列车飞速行驶,硬币始终屹立不倒。这则视频上传到网络后,在引发世界各国网民热议的同时,还轻而易举地俘获了广大网民的心,让诸多质疑者开始重新审视中国高铁。

  三是票价实惠。西班牙《消息报》曾经报道:中国的价格是全世界最低的,约为每公里0.04欧元,远低于西班牙的0.19欧元,以及法国的0.22欧元、德国的0.27欧元、意大利的0.25欧元和日本的0.22欧元。即便加入了各国按照购买力平价计算的人均工资因素,每100公里高铁票价占人均月工资的比例,结果为西班牙1.05%,法国0.81%,德国1.29%,意大利1.33%,日本1.14%,中国0.80%,中国票价依然最便宜。

  高速、安全、实惠,再加上舒适的乘坐体验,这些实实在在的亮点,让中国高铁脱颖而出,成为外国青年最想带回家的“中国特产”。独乐乐不如众乐乐,最好的中国高铁要与世界分享:近5年来,中国高铁“走出去”的步伐越来越快、越来越稳健,如土耳其第一条高铁、印尼第一条高铁、俄罗斯第一条高铁等等,这些国家青年所期盼最想带回家的“中国特产”,已不仅仅是美好的梦想,而即将成为现实。

  如今,中国高铁不仅成为百姓的出行首选,更成为闪亮的国家名片和新时代的中国地标。截至2016年底,中国高铁运营里程突破2.2万公里,超过世界其他国家高铁里程之和,其中约六成高铁是十八大以来建成通车的。中国已不仅是世界上高铁里程最长的国家,也是高铁安全运输规模最大的国家。同时,我国铁路部门也积极地完善高铁体系网络结构,比如“四纵四横”的骨干网络已基本贯通,填补不少省份的“高铁空白”;党的十八大以来,高铁路网越织越大,车次越开越密,“和谐号”让旅行更任性。

  随着“一带一路”战略的不断深化推进,我国铁路发展,耗时短、安全便捷、舒适清新等优点逐渐被各国所认可,这使中国铁路不再局限于国内发展,逐渐向国外进军。国内和国际铁路的建设,是丝绸之路经济带不可缺少的环节,中国铁路“走出去”目标正在逐步实现,众多海外项目开工建成,凭借着技术先进、安全性能高、价格实惠、运行经验丰富等优势赢得了全世界的掌声,也让更多的国家记住一个响亮的名字“中国高铁”。 (文/杨艳军)