注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

“7.1”调图方案解读 亮点足体察民生有深意

作者:贺林鹏2017-06-14 18:25:29来源: 舜网

  6月13日,记者从郑州铁路局获悉,7月1日零时起郑州铁路局管内各大火车站启用新列车运行图,将增开旅客列车7对,高峰线高铁列车2对,变更运行区段、调整始发终到站列车14.5对。(援引河南日报6月14日消息)

  经常关注铁路出行的旅客都知道,铁总每年春运前大调图、五一、十一微调图,掐指算算,2017年上半年,铁总已经就进行了2次调图,“1.5”春运例行大调图,“4.16”五一小调图,就在6月14日,郑州铁路局公布了”7.1”调图方案。

  铁总调图近年来的频次在加快,2015年进行了4次调图、2016年4次、2017年包括“7.1”调图已经进行了3次调图。铁总在最近2年均在‘7.1”调整图。

  “7.1调图主要是应对暑运客流高峰,众所周知,暑运期间,各大高校学生开启放假模式,学生流离校、返校定向流动高峰涌现,同时也是大众度假旅游出行的高峰期,集中涌现的客流高峰,给铁路部门运能调整、扩大提出了新的要求,另外上半年新线投产也集中在这一时期,给铁路部门调整运行图,扩大旅客运输能力提供了硬件保障。因而近年来,铁路部门均选择在‘7.1’调整运行图。

  观察今年郑州铁路局、上海铁路局、济南铁路局、广铁集团的“7.1”调图方案,最大的亮点就是以上铁路局均开行了到达兰州西站的高铁动车,这是由于徐兰客专宝兰段的投运,中长期铁路规划网“四纵四横”中的一横拼图最终补齐,徐兰客专终于实现了全线贯通,西北地区甘肃、新疆第一次并入了中东部地区高铁网络,兰州作为高铁朋友圈的新成员,第一次实现了对北京、广州、深圳、上海等一线城市的高铁通达。

  郑州铁路局首次开通的至兰州22趟往返高铁列车,最短用时4小时42分,将原有至兰州最长17个小时,最短12个小时的普速旅客列车运行时间,缩短为不到5个小时,这对中原百姓西北方向出行的乘车体验是多么大的改变,这对西北地区群众交通出行视野的扩大,时空距离的改变具有划时代的意义!

  此次调图,郑州铁路局方案中增加新开的旅客列车数量并不大,增开旅客列车7对,高峰线高铁列车2对,增加管内旅客列车0.5对,但新图直通旅客列车变更运行区段、调整始发终到站列车14.5对,在线路运能饱和的情况下,在繁忙铁路干线线路上增开旅客列车是相当困难的,铁路部门为了扩大运能,挖掘潜力,通过大量的调查数据,精细测算,采取了比如延长运行区间、变更运行站点,扩大该次列车的辐射区域,方便更多的旅客就近乘车。

  “七一”调图算不得是一次大调图,但这次调图方案,划时代的推出了直达兰州的高铁列车,兰新高铁徐兰客专一线牵手,乌鲁木齐至徐州一线实现高铁拉通,对于促进西北甘肃、新疆、青海与华北、东北、华东、华南、华中大区经济交流和人文、社会交往具有划时代的战略意义,而铁路部门采取的除增开旅客列车的其他调图方案,则处处体现了铁路部门想方设法扩大运能,应急变通满足群众出行,高铁、城铁、普速旅客列车自由选择,推出个性化、差异化的服务产品,力求满足不同层次消费人群民生出行需求,满足暑期旅客铁路出行的良苦用心。