注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

文明出行切莫贪恋杯中酒

作者:程令强2017-06-14 16:06:46来源: 舜网

  12日下午,一名40岁左右的男子满身酒气,手中还拿着白酒,通过实名验证后摇摇晃晃过安检,嘴里一直自言自语,念念有词,没走几步便摔倒在地。南通火车站安检民警张庆文看到后立即上前将其扶起,但该男子坐了不到2分钟,又歪躺下去。民警多次呼喊,该旅客一直无法回应。(6月13日 中国新闻网)

  俗话说“无酒不成席”,无论是亲朋欢聚,还是工作应酬,都少不了酒来助兴。酒是人们联络感情的媒介,适当喝酒是有好处的,但是千万不能贪杯,出门在外一旦饮酒过度醉倒在公共场所,不仅危害自身安全,也破坏公共秩序,危害社会。

  出门在外,适度饮酒是一种文明行为。与家中不同,出门在外属公共场合,无论悲伤还是欢喜,都不应过度饮酒,因为酒精是无情的,一旦被其麻醉,醉酒者将失去理智,逾越文明的“坝堤”,最终冲垮文明底线,做出害人害己的事情。

  像新闻中男子一样,饮酒过度醉倒在公共场所,失去意识的人并不少见,这类人有着共同的特点,自我约束能力极差,总觉的自己酒量很好,多喝点酒根本不会有啥事,正是由于这种“自我”的思想,醉酒者多会跨出文明底线,破坏社会公共秩序。

  增强自我约束力,守住文明底线。饮酒,中国一种独有的文化我最早见于《尚书》和《诗经》,其含义是说饮酒者要有德行,必须遵守的礼节,如果在一些重要的场合下不遵守,就有犯上作乱的嫌疑,会受到相应的惩罚。而今,饮酒者也应制定相应的饮酒礼节,提高自我约束力,做到出门在外不过度饮酒。

  文明饮酒,是和谐社会中的一道靓丽风景线,容不得任何人破坏。身为社会大家庭中的一员,必须增强自我约束力,相互监督,互相照顾,做到过度饮酒后不去火车站等公共场所,同时,出台相应的处罚措施,对于某些过度饮酒醉倒在公共场所者,火车站等公共场应对其进行处罚和教育,唯有如此,社会饮酒风气将会更加文明。