注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 名家评说

逃生设备岂能擅自乱用

作者:冯原平文集2017-06-14 11:33:05来源: 舜网

  6月12日中午,首都机场一架待飞的航班上,一名女乘客擅自开启飞机舱门处的应急滑梯,这一行为导致航班取消,首都机场警方称,该乘客因擅自移动航空设施被处行政拘留12日。(2017年06月14日 新京报)

  现代交通工具,不论是天上飞的飞机,还是钢轨上跑的火车,不论是公路开的汽车,还是水里航行的轮船,以及地下的地铁速度都是非常快的,一旦发现故障或意外事故,都会造成严重后果,或人身伤亡,或机体损坏,为了乘客的人身安全和机体安全,它们都设计了一套安全避难逃生设备,如火车上的紧急制动阀,汽车上的安全锤、轮船上的救生衣,飞机上的应急滑梯。真遇到事故时,便可在专业人员指导下打开逃生设备,使乘车安全逃生,减少人员伤亡。这些设备设计时考虑,打开时既不能太复杂,平时又不易自动打开。这样才能有效地保护乘客安全。作为一名乘客,我们在乘坐这些交通工具时,应当具备起码的安全知识,正确知道逃生设备的安装位置和简单的使用程序。但也要知道明白,这些设备决非轻易打开使用,一旦轻意打开后果同样是严重的,造成不必要的紧张和误导,也容易发生事故,而且造成设备开启后的损坏。

  检索发现,近几年来,乘客擅自打开使用应急逃生设备的事例还真不少,飞机上有,地铁上有,火车上有,汽车上也有,数飞机上的逃生滑梯最多。为什么屡屡发生乘客随意打开安全及逃生设备呢?一是法律意识淡漠。他们认为,打开这些设备看个热闹没什么后果,但熟不知,这样的行为已经涉嫌违反危害公共安全罪。二是对造成的经济损失不清楚,有些乘客仅仅凭着好奇,不曾想,你的一个动作,会造成数万,甚至是十几万元的损失,你自己要承担赔偿责任。

  对发生问题的乘客一定严肃追究责任,该赔偿的赔偿,该追究法律责任的一定要追究法律责任,不可同情。同时交通部门要加强以案说法的宣传教育,加强完善逃生应急设备的提示和加封。广大乘客应树立安全意识,掌握逃生应急知识遵守规定,教育看管好孩子,不该动的装置切不可乱动。一旦遇到突发情况,不可忙乱,一定要在工作人员指导下,正确有效地使用应急逃生设备,并做到先老幼孕病,确保最大程度减少人员伤亡,安全逃生。