注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 文娱

《新华字典》肚量大,APP的度量咋那么小?

作者:舜网时评2017-06-14 08:27:30来源: 舜网

  近日,由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。记者下载后发现,免费版一天只能查2个字,想要完整体验需花费40元购买。因此也有网友吐槽说:“比纸质版还贵。”(6月12日中国新闻网)

  手机阅读、视频的用户群体如雪球一般越滚越大,推广APP客户端,是很多传统媒体、影视企业扩大影响力的法宝。《新华字典》APP的上线,是契合了移动互联网发展的明智选择。可是,《新华字典》APP的完整体验费用高达40元,超过了纸质的《新华字典》,这令很多用户费解,乃至吐槽。

  一般而言,推广自己的客户端,都会用一些优惠的政策、诱人的策略,毕竟,移动互联网是强大的。一旦客户端有了海量的用户,影响力增强,自然就会有回报。然而,《新华字典》APP反其道而行之——免费版每天只能查阅2个字,多么小气的施舍;完整体验版APP,收费竟然超过了纸质《新华字典》的价格,如此定价是否合理?

  据悉,经过11次的改版之后,《新华字典》全书共收录了11200多个汉字,超过了历届改版收录数量。可见,《新华字典》的“肚”量大,存货多。但是,《新华字典》APP的度量与《新华字典》的肚量不成正比,这就让人看不懂了。或许,《新华字典》发行APP客户端的初衷并非是为了用户方便,而是为了赚取更多的利润。可是,就算是从利益的角度考虑,这种做法也并不明智啊。

  《新华字典》APP小肚鸡肠,用户不满意,自然就会用脚投票;相反,若他们能考虑用户的感受,选择他们可以接受的收费额度和服务程度,注册的用户当然就多。薄利多销的营销逻辑,《新华字典》是真不懂,还是装不懂呢?再者,用户多了,影响力提升了,自然有其他营收渠道,从而达到用户与《新华字典》投资方双赢的目的。

  无论市场结果如何,《新华字典》APP不顾用户感受的做法都是不值得称道的。(黄齐超)