注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

路边马桑果不易吃宣传知识很重要

作者:周运华文集2017-06-13 19:20:04来源: 舜网

  还记得小时候养蚕,采摘桑叶时吃过的桑葚吗?熟透的桑葚鲜亮味美。可是外形酷似桑葚的马桑果吃了却会中毒。6月12日,湖北省卫计委、省疾控中心警示,湖北省发生多起误食马桑果中毒病例。(6月12日长江日报)

  当前,正值桑葚成熟的季节。因为桑葚味甜汁多,质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳,深受广大市民的喜爱。为此,遇到马路边有成熟的桑葚时,总想去摘几颗去品尝一下,从而满足舌尖上的味道。谁知道,路边桑葚带有毒性,请广大市民不要吃,湖北省已经发生多起误食马桑果中毒病例,湖北省相关部门不得不发出通知,告知市民路边桑葚的危害性。

  马桑果颜色诱人,而且是树上长的,应该来说,属于天然的水果类,为啥还有“毒”?对此,湖北省食品安全与健康科普专家委员会、省疾控中心卫监所的两位专家龚晨睿和欧阳英英介绍:入夏以来,一种名叫马桑果的有毒野果成熟,因外形酷似桑葚,被当成桑葚误食后会导致中毒。近期,湖北省已连续发生多起误食马桑果引起的食物中毒事件。误食马桑果引起中毒,以往在湖北省也时有发生,需要提高认识和警惕。

  马桑果与桑葚相似,就像西游记里面的真假孙悟空一样,两种类似的品种让一般的市民无法辨别的。马桑果确实是桑葚的近亲,为桑科植物,生长于山坡或山沟中,在我国南方各省多见。连成熟过程也像桑葚,马桑果圆形多肉,未成熟时呈绿色,每年5—6月份成熟,初呈鲜红色,后渐变为紫黑色,味甜略涩,然而有一点不像——有剧毒。

  贪嘴的市民一旦误食了马桑果会有什么后果?马桑果实内的有毒成分为马桑毒素,它通过刺激大脑皮层引起兴奋、痉挛,呕吐等一系列中毒症状。马桑果中毒一般在食用后30分钟至3小时出现。轻者表现为头昏、乏力、面色苍白、出汗、流涎,但神志清楚,无抽搐。重型患者呈现神志恍惚、昏睡、瞳孔缩小或扩大,反复抽搐,抽搐时口唇出现紫红色。特别危重型患者呈现昏迷、呼吸衰竭,甚至死亡。据悉,发生马桑果中毒的患者不少是不识其真面目的学生。食品安全专家提醒:市民外出游玩,特别是学生在放学路上,不要觉得认识桑葚,就“大胆食用”,路边的野果、野菜不要采。

  不说不知道,一说吓一跳。原来,路边马桑果危害竟然有这么大,应该引起广大市民的注意。市民的安全无小事,安全责任大如天,有关部门发出紧急通知,告知市民不要轻易食用路边马桑果,彰显了相关部门的责任,体现出市民生命安全至上。

  为此,广大市民请勿吃路边马桑果,不要被眼前的马桑果的美丽所诱惑,一定要管好自己的嘴巴。当前许多新鲜水果已经上市,自己花一点钱到超市购买各种水果食用。免得误食马路边的马桑果,一旦发生中毒事件,后悔都来不及。为此,广大市民切记!切记!安全最重要,健康最重要,生命最重要。