注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

“限塑令”名存实亡 岂能反思“再涨价”

作者:舜网时评2017-06-13 08:14:03来源: 舜网

  2008年6月起,“限塑令”高调登场:在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。9年过去了,媒体总结发现:“限塑令”几乎名存实亡,甚至用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满——手拎袋一律收费,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中,有些超市甚至根本没准备环保袋,想装东西只能买塑料袋,消费者想环保都不行。(6月11日新华网)

  种下龙种,收获跳蚤。遥记得当年“限塑令”推出之时,可谓正义凛然,好处说了一大堆,目标的正义性,遮蔽了关于手段可否适用的论证,大家也因此接受了“免费变收费”的改变。

  痛定思痛,最大的弊端,就在于我们把问题简单化了:漠视了人们对于生活便利的需求,高估了“收费”所能催生的门槛,弱化了关于“替代品”的及时补位……这也警示我们,任何政策,只有“目标是正义的”还远远不够;任何政策的落地,都有大量细小而微的配套措施需要跟进;出台任何政策,都不能简单拍脑袋,而应该在顺应人性需求的方向上,以更有技术含量的办法解决问题,引导形成新的消费习惯。

  正因有此教训,看到有媒体总结教训时提出,“如果可以适当涨价,大家‘扯袋’的手可能就会停一停”——不禁哑然失笑。已经证明“收费杠杆”是简单、无用的,再涨个三毛两毛,岂能就此生效了?塑料袋早已融入生活的方方面面,“弃之不用”并不容易——各种措施,只有在承认这个命题的前提下,在更好用的替代品上做文章;在鼓励可降解、新设计的新材料方向上做文章;在管理销售、奖励回收方面做文章,才有可能引导、疏导,逐步建立新的“用袋习惯”。不承认这个前提,就容易陷入道貌岸然的虚伪陷阱。

  “算算眼前的生活账,塑料袋为舒适便利加分;如果算笔长远的环保账,滥用塑料袋则为健康家园减分。”这话说得很好。没有人可以蔑视“塑料袋污染”正在酿造的社会危害,以目前状况蔓延下去贻害无穷。问题在于,我们不能过分高估,消费者个体对于长远环境的责任意识,我们的各种手段,都需要建构在消费者个体首先会“算眼前生活账”的基础上;只有多管齐下引导“眼前”减用、限用塑料袋的习惯,才可能避免“长远”不得不付出惨重代价。

  目标的正义性,代替不了通达目标的手段乏力。9年的时光,3285个日日夜夜,每时每刻都在制造的污染……我们贻误了太多战机。回归原点,敬畏人性,不能再简单依赖于“收费”“涨价”了,更多有疏导价值、更多有替代服务性的配套手段,才有可能收获一个不再贻误的又一年;不愿在这些复杂的配套手段上下功夫,强调再多的严峻性、正义性,我们都只能是原地打转转、四处无用叨叨着的祥林嫂。(普沙岭)