注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

对待“微腐败”,要“从心”做起

作者:我愿做一棵树2017-06-12 16:23:34来源: 舜网

  河北省廊坊市大厂县夏垫镇原党委书记、镇长海兴中违规设置账外资金,受到党内严重警告、行政撤职处分;固安县公主府乡大王村党支部副书记王泽海非法占有征地补偿款,受到开除党籍处分,收缴违纪所得……(中国新闻网6月12日)

  "微腐败"是一种公权乱用的行为,其典型特点有三:一是小,指乱用公权的行为很小;二是多,这种乱用公权行为比较普遍;三是社会公众对其态度暧昧。另外,它也是现下比较流行的对基层腐败的一种俗称。国家要推动全面从严治党主体责任向农村和基层延伸,就一定要坚决整治雁过拔毛、吃拿卡要、优亲厚友等现象,严肃纠正基层贪腐以及执法不公等问题,决不能让“微腐败”成为“大祸害”。

  近年来,一些基层干部在扶贫资金、惠农资金等管理使用中“雁过拔毛”、虚报冒领、克扣侵占,在土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用......这些工作中漠视群众疾苦、推诿扯皮,甚至滥用职权、执法不公,严重侵蚀了群众的“获得感”,抹黑了领导干部在人民群众心中的光辉形象。像廊坊市召开的干部警示大会曝光的典型案例只是基层“微腐败”专项整治的一个缩影。

  个别基层干部之所以无视党规党纪,究其根本是政治思想观念的淡薄和利益的驱动。俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,组织需找到产生腐败的根本症结,才能从源头消除“微腐败”,笔者认为可以从以下几方面做起:(一)将加强基层领导干部的教育与自我教育做为反腐倡廉工作的出发点和落脚点。树立刻苦学习的精神,努力改造主观和客观世界树立无私奉献和艰苦奋斗的精神,坚持党的事业第一,坚持人民的利益第一。(二)将健全完善制度、规范办事程序、建立及时有效的监督制约机制,让利益消失,使干部无可贪做为重点;(三)加强社会监督,拓宽群众参与反腐败的渠道。

  最后我们相信,反腐倡廉定会步入一个新的台阶,我们的国家定会早日实现政治清明,社会清明!