注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 网友趣说

高考作文“车来车往”彰显中国发展道路自信

作者:娄晓磊2017-06-09 14:31:32来源: 舜网

  今年,江苏省高考作文的材料为:“生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。”高考作文往往反映的是当今的时代热点,此次以车为载体,以车的发展角度烘托出的正是中国近几年来发展过程中显现的道路自信。

  以往车马很慢,人们的生活步调也慢,但随着时代的变迁,尤其是交通工具的不断变革,如今人们已经步入了快速发展的时代列车。如果说车来车往,见证了时代的发展,那么中国近五年内的发展,完全可以用高铁来概括。

  过去五年,中国高铁新增运营里程1.2万公里,超过世界其他国家高铁运营里程的总和。在一路领跑中,中国高铁成为闪耀世界的新名片,经济发展的新引擎。在这砥砺奋进的五年里,在中国高铁取得举世瞩目的成果背后,其折射出的正是人们观念的逐步改变和中国战略的不断完善。

  以往交通的发展往往以牺牲环境作为代价,越来越多的私家轿车,造成了交通的堵塞和环境的污染。为此,像高铁、新能源汽车和共享单车逐步成为了目前切合环保的新交通工具。人们在出行的选择上也越来越注重了经济、舒适和环保的综合考虑。其中选择高铁出行的变化尤为突出,据中国铁路总公司数据显示,2016年,我国铁路完成旅客发送量27.7亿人,其中动车组列车发送14.43亿人,占比超过52%,高铁已经成为人们出行的首选。

  高铁成为人们出行的首选的同时,也大大改变了人们的生活习惯。在过去的五年里,中国高铁快速成网。四纵四横高铁网基本成型,成为世界上唯一高铁成网运行的国家。中国高铁正让中国越变越“小”,让“说走就走的旅行”越来越多。随着高铁圈的辐射逐步扩大,“快旅慢游”、“候鸟”上班族等新鲜事物不断涌现,地域对于人们的限制变得越来越小,人们也正在打破以往对于地域限制的陈旧观念。

  国内高铁快速成网的同时,中国更是布局了国际高铁战略。改革发展以来,中国经济快速发展,中国在自身发展的同时也不忘周边国家一同发展。随着“一带一路”战略的推进,一套具有“中国标准”的高铁已经走出国门、迈向世界。随着中国高铁走出去的第一单雅万高铁到今年5月底刚通车的蒙内铁路,再到还将迎来的中巴铁路、沙特麦麦高铁、匈塞铁路、莫斯科—喀山高铁的建设,足以显现中国“合作共赢”的大国思维早已取代了以往“闭关锁国”的封闭思想。

  在这砥砺奋进的五年里,我们的生活中已离不开了高铁,高铁对于中国承载了很多情感,也蕴含着诸多哲理。在高铁的车来车往中,见证着时代的发展;在高铁的车来车往中,折射出观念的变迁;在高铁的车来车往中,彰显了道路的自信。