注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 网友趣说

少些“一般”多些“一律”

作者:舜网时评2017-06-09 14:04:07来源: 舜网

  时下,在一些地方或一些单位制定的规范性意见、通知、规定等文件中,常常看到“一般情况下不准”、“一般情况下不得”等字样。很多时候这种说法的初衷是不错的,可能是想更严谨、更缜密一些,防止出现“一刀切”现象。然而“一般情况下”泛滥的条款在实践操作中很容易显示出弊病:硬性要求中处处是“一般情况下”,就变得太过有弹性,不仅执行者难以把握具体的执行尺度,也给一些爱钻空子的投机取巧者提供了机会。

  从本质上说,“一般情况下”泛滥是官僚主义和形式主义惹的祸。如果情况了解得够足,工作方案做得够细,把各种情况都考虑在内,就不会处处都是“一般情况下”。有些部门对工作尤其是纠错治弊的工作存在畏难情绪,总怕万一做不到,于是就用“一般情况下”给自己“开天窗”、“留后门”,最后真没做到也能有个“交代”。这种“一般情况下”虽然表面上看是为了更科学全面、更切合工作实际,实际上这是制定者自身底气不足、决心不大,甚至有的制定者还想给自己留点空间,怕治理不好授人以柄、落人口实。

  无数实例也证明,用所谓“一般情况下”来遮遮掩掩,执行起来就难以把握尺度,很容易“口号喊得震天响、扎扎实实走过场”。而且,有一般情况就有特殊情况,什么样的是特殊情况?如果这里没有明确指出,而是含糊其辞,少数别有用心者就能借此做文章,本不该做的做了,本不该犯的犯了,一旦出了问题,这些“一般情况下”的条文反倒成了他们的挡箭牌,甚至还能借此逃避或减轻本应受到的处罚。最终好端端的制度变成“稻草人”,很有可能非但收不到净化、完善、革新、提高的效果,反而助长干部队伍的歪风邪气,破坏党和政府的公信力。

  “一般情况下”过于泛滥,会给人以“特事很多,都可以特办”、“每一件事都算得上偶尔,都可以例外”的印象。既然是硬性的规章制度,就应使用刚性的语言规范,少些“一般”,多些“一律”。各级各部门在制定相关制度规定时,不要动辄就用“一般情况下”,而要“一把尺子量到底”,有效发挥制度的约束力、震慑力,让规范性文件成为“硬杠杠”,做到无空可钻、无隙可乘,收到规范干部行为、整饬干部作风、治理干部弊病的实际效果。(袁浩)