注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 网友趣说

以“绣花”功夫精准扶贫贵在精准识别

作者:春姑娘档案2017-06-08 10:32:39来源: 舜网

  以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫。严格落实“六个精准”要求,统筹处理好点和面、建档立卡贫困户和临界状态群众、“输血”和“造血”、物质和精神、制度安排和压实责任、继续攻坚和防止返贫的关系,继续打好“3+10+N”组合拳,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。(5月31日 新华网)

  5月24日王东明同志在中国共产党四川省第十一次代表大会上的报告再次强调:以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,坚定不移打赢脱贫攻坚这场硬仗,不断增进民生福祉,决战决胜全面小康。围绕“两不愁”“三保障”“四个好”、发挥资金最大效益、构建稳定脱贫长效机制五个方面全力攻坚,并提出了具体措施和办法,彰显了省委决战决胜脱贫攻坚的决心和信心。

  如何以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫呢?

  笔者看来,精准识别是第一要务。习近平总书记曾多次强调扶贫开发“贵在精准、重在精准、成败之举在于精准”,精准识别作为精准扶贫、精准脱贫之基,事关扶贫工作成败,事关社会公平正义,事关政府公信力,意义重大,影响深远。各级领导干部要下真功、用苦功、做细功,全面做好数据比对、排查核实和查漏补缺,努力做到“零差错”,全面完成建档立卡贫困人口精准识别工作,全力筑牢脱贫攻坚基石和基础。

  首先,要压实责任。从社、村、乡镇、帮扶部门逐级全面落实责任,层层签订识别精准承诺书、责任状,逐人、逐户、逐村落实精准识别责任,做到任务清晰、责任明确。再次,要全面摸排。在全覆盖比对的基础上,按照五级分工体系,组织人员逐村逐户逐人开展核实、摸排,确保情况摸清、不留死角。结合比对和走访情况,准确界定类别,确保“该进则进、该退则退”。其次,要精准调整。通过系统比对和走访摸排,按照“进出两条线”原则,精准建立台账,精准校正数据,精准完成录入,全面纠正和解决“错评”“漏评”问题。

  各级领导干部只有以高度的政治自觉和责任担当,瞄准靶心、精准发力,筑牢扶贫大厦的最强基础,高水平高质量完成精准识别工作,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础!(龚林林)