注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 科教

甄选“基石”牢把关,生命之花绚烂绽放

作者:夏銤文集2017-06-07 09:38:51来源: 舜网

  一方面中药产业得到政策青睐、市场热捧,一方面其中一大支柱——中药饮片却成为质量不合格屡被食药监局曝光的“黑榜常客”,日前又有12批次常用药材黄芪被曝不合格,不合格项目为性状。

  据悉,对于中药饮片而言,药品标准规定的性状项目是认定“以非药品冒充药品或者此种药品冒充他种药品的”有效鉴别方法。当药品的性状发生改变时药品的有效成分就会受到影响,性状检查是药品检验中的第一检查项目。据专家表示,此次抽查的重要饮片性状不符合规格,可能会直接影响药品的质量和功效。(新华网,6月6日)

  文章中支出对上述不合格中药饮片,当地食药监局已采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、找回产品,并进行整改。看来已经在开始整治行动了,这是好事儿!孙思邈曾经说过“人命至重,有贵千金”,这关系到人命,不能使用的坚决不用,这可是涉及民生的大事,造假造到民生上,是该“打板子了”。

  中医药是我国传统文化的瑰宝,几千年来,在防病治病中发挥了巨大作用,而中药又是中医行业发展的“基石”,基石都出了问题,这就坏了中医行业的根本,还如何将我国的国粹长远发展下去!

  中医药本就是一体的,中药是中医发展的基本保障,中医医生是将中医药发扬光大的载体,药、医术、医德紧密相连、息息相关,中药不能“自毁前程”,给中医药行业的发展做“绊脚石”, 明.龚廷贤说过“勿重利,当存仁义,贫富虽殊,药施无二”,眼前的小小 “森林”值得你去毁了一大片 “森林”么?如果国民对中医药失去了信心,这个让外国人都倍感神秘和向往的中医药行业—我们的国粹不要到了最后被我们自己丢弃了。给我们的中医传承蒙羞!

  中国传统中医药文化体现的不仅仅是一门技术,更多的是对生命的认知和尊重。只有在“基石”的甄选上牢牢把关,才能让生命之花在我们的手中绽放的更加绚烂!