注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 网友趣说

花样粉饰改不了以权谋私的本质

作者:范飞的文集2017-06-06 09:42:47来源: 舜网

  曾任海淀区远大村党总支书记、远大农工商公司党总支书记的翟金凤,退休后被返聘继续担任远大农工商公司顾问,负责同相关业务单位进行接洽、沟通、协商。而翟金凤也没有“浪费”手中的这些权力,先是找业务单位“借款”150万元,以丈夫的名义购买了别墅,后又找业务单位将自己价值8万元的雅阁轿车“置换”了一辆30余万元的奥迪轿车。时隔7年,翟金凤被举报后秒还150万。(北京晨报 6月5日)

  翟金凤索要涉案150万元之时已经退休,不再是在职的国家机关工作人员,也不再担任远大村和远大农工商公司的党总支书记,不管翟金凤当时的身份是什么,都是在利用职务之便索要财物,以权谋私的本质是可以确定的。翟金凤诡辩150万是个人借款,而他人确是冲着她手中权力才有了所谓的“借款”和“置换”,不管披上多少层外衣,钱权交易终究逃不脱法律的制裁。

  随着党风廉政和反腐的深入推进,党员干部提高了纪律意识,但是还有些人始终抱着侥幸心理,变着花样想钻空子,找路子,多种形式的期权腐败层出不穷。但回看近年来,那些自以为平安着陆的人并没有逃过追责,法律法规进一步完善,编织成越来越密实的笼子将权力关得更牢。

  不论是谁,手握权力一定要保持警醒,莫让权力变成刺伤自己的剑。贪腐是一种终生风险,不要想着找借口顺“利”成“赃”,也不可能因为身份变化改变追诉时效。正如那句电影台词说的一样:正义也许会迟到,但从来不会不到。