注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

魅力阅读 书香社会

作者:kc宣2017-06-06 09:12:29来源: 舜网

  5月31日,第27届全国图书交易博览会在廊坊市开幕,河北展馆备受关注。同日,以“读者至上,享受阅读”为主题的第十届“读者大会”也火热开场。会上,梁晓声、曹文轩、张悦然等文化名家,就传统文化、儿童阅读、文学创作、历史写作等不同话题,与现场读者互动交流,分享个人阅读体验与经历。这是推广全民阅读的重要实践,在推进全民阅读活动中起到了引领作用。

  古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对阅读的情有独钟。其实,对于任何人而言,阅读最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。阅读,不仅重塑了个人的精神世界,还改变了一座城市的面貌。诸多作家通过作品反哺自己曾经生活的城市,如老舍与北京、张爱玲与上海等等,但阅读又不仅仅是城市,它应该走进农村、走进家庭、走进学校、走进机关、走进企业!在咖啡店的一隅;在公园的长椅上;在村头的古树下……,应处处都有捧书阅读的人!

  “读纸质书籍能使人沉静下来。”谈到如何引导阅读,著名作家梁晓声强调了家庭的作用。“应该让孩子在很小的时候就知道,在‘家’这个空间里,书籍是宝贵的东西,爸爸妈妈会经常翻阅书籍,每当他们阅读时,那种专注的神态表情能够影响孩子的认知。”

  是的,阅读是我们生活永恒的主题,它使人睿智、使人高尚。在潜移默化的滋养中,提升国民素质,营造文明氛围,引领先进文化。一个不爱阅读的社会是人文精神缺失的社会,一个不愿阅读的民族是创造力贫乏的民族。崇尚阅读,才能让民族的发展保持生命的活力。

  诗人狄金森说:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。”请你放下手机,拿起书,让我们与书为友,热爱阅读,让阅读成为一种习惯,让这美好的习惯丰盈我们的生命。