注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 网友趣说

传统武术不敌格斗

作者:风一样轻2017-06-05 10:56:43来源: 舜网

  前段时间,格斗狂人徐晓冬暴揍雷公太极创始人雷雷的视频在网上热传,让传统武术成为人们关注的焦点。据说,这是1949年以来第一次太极拳实战,以前太极拳是深不可测的代名词。只是让传统中国武术界尴尬的是,这场万众瞩目的对决只持续了5秒钟,雷雷就被摁倒地上打得鼻孔蹿血。

  传统武术是非物质文化遗产的一个重要组成部分,因为它代表了中国文化中的“武”文化,是东方技击理念和智慧的结晶,那么现在的问题来了,传统武术能打吗?答案当然是肯定的。自古以来,中国一直都战争不断,武术也正是由这样动荡不安的社会逐渐被人们从实战中总结、研究出来的,传统武术本质上应当是一种以击倒乃至消灭对手为目标的技能。在谈起近代史上最著名的几位武术大家时,人们首先想到的就是霍元甲击败外国大力士之类的实战成绩,由此可见,“传统武术”真要是只有花拳绣腿而缺乏实战支撑,根本就不可能流传下来。

  传统武术的生存土壤是中国的传统文化,与传统文化水乳交融,在文化全球化的时代,西方文化渗透已经延伸到我们生活的每一个角落。在现代化的浪潮中,博大精深的传统文化显示出了极大的不适,生存空间日益式微,传统武术亦是如此。枪支等高精武器的出现、发展在一定程度上对传统武术造成冲击,而现代社会又与传统武术应用之一—斩杀对手不相适应。在那个中国人还被称为“东亚病夫”的屈辱年代,武术曾被寄予扬我国威的厚望,也迎来了最后的风光时期。但随着整个国家进入到稳定有序的状态,武术所具有的破坏性也就成了不安定因素,于是,弱化武术所具有的实战效果,也就成为了维护稳定的一种必然选择。那古代的杀人术,到了现代应该怎么办?很多国家的解决的方法是把武术变成体育,把搏斗变成竞技。现代泰拳、跆拳道,以及中国的散打,走的都是这条路。而另一种方法,是把武术变成体操表演。中国的各种所谓武术比赛,大都是走的这条路。也有人把武术变成健身操,比如二十四式太极拳、武术健身操。还有一种思路,就是把杀人术变成防身自卫术,比如叶问传授的咏春拳。因此,这个时代即便还有极少数武术的真正继承者,但他们所能产生的影响力已经很有限。能够被公开呈现在公众面前的“传统武术”,更多的是重架式、轻实战的武术表演,仅仅是体育领域内一种强身健体的手段。

  如果说,太极雷公输给综合格斗,是传统武术输掉了“现在”;那么,在青少年培训市场,武术班不敌跆拳道为代表的“洋拳”,则预示着传统武术可能还将输掉“未来”。明明中华武术博大精深,家长们为何更愿意掏钱让孩子学习跆拳道?孩子和家长选择跆拳道的理由,可简单归纳为三点:第一,孩子觉得衣服好看,动作帅气;第二,家长们觉得孩子从中既能学习礼仪,又能强身健体,且见效很快,练三个月就有“腔调”了,出拳出脚看得出力度的增加;第三,跆拳道的段位制非常吸引人和激励人,它细分为10级9段,升级很像小孩子玩游戏时的积分激励,随着腰带颜色的变化,直接就看到了学习的效果。模式统一、思想统一,让跆拳道的推广水到渠成。

  跆拳道具备的教育功能和手段,其实中华武术也一样不少:除了强身,武术的精髓是武术精神、武术礼仪和武术文化,武术也有段位制。但为什么武术培训市场没有形成气候?究其原因,传统武术没有统一的标准,没有简单易学的培训模式。传统武术门派众多,练习方式又有上千种,要想将适合青少年培训的项目和方法协调统一,难度很大。这就需要传统武术应当研发出具有中国特色的教学体系、比赛体系、段位考核体系、服装体系等,超越韩国跆拳道、日本空手道柔道,打造具有中国特色的民族自有品牌。同时,加大宣传力度,采用当代先进的技术,比如电影媒体、电视媒体、网络媒体,精心制作关于中国武术的影音作品,提高公众对传统武术的认知度和参与度。另外,有关部门要打破门户壁垒,形成至上而下的推动力,构建清晰的合作脉络,大力推广中国武术体系中有代表性的拳种,比如太极拳、形意拳、八卦掌、咏春拳等,让这些优秀拳种走进中国的千家万户,代代相传,成为强身健体、防身自卫、保家卫国的重要力量。最后积极探索传统武术流派申请非物质文化遗产,在申遗过程中,有很多传统武术的历史遗迹和史料以及经典套路、功法会引起人们的重视,也是一次比较全面细致的挖掘整理推广工作。 中国武术是中国古老的优秀传统文化之一,传承久远,内涵丰富,它不仅有极高的技击实用性,还有很好的健身作用和观赏性,它是中华传统文化宝库中一颗璀璨的明珠。让我们共同努力,使得传统武术得到良好的传承,永久的发展。