注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

《摔跤吧!爸爸》为啥有看头?

作者:周运华文集2017-06-02 11:15:32来源: 舜网

  6月1日晚上,在朋友的建议下,终于走进了武汉一家影视大厅看了一部印度电影《摔跤吧!爸爸》,整个影片看起来真的是很有看头。

  《摔跤吧!爸爸》是由尼特什·提瓦瑞执导,阿米尔•汗领衔主演的印度传记片。影片《摔跤吧!爸爸》根据印度摔跤手马哈维亚•辛格•珀尕的真实事迹改编的电影。印度冠军摔跤手马哈维亚•辛格•珀尕因生活所迫,不得不放弃摔跤之后,他希望儿子可以帮他完成世界冠军的梦想——为印度赢得世界级金牌。不料命运却如此地捉弄,让他家生了四个女儿,偶然的机会发现两个女儿有摔跤过人之处,他开始教女儿练习摔跤。

  可以这么说,在男权社会的印度,女性在社会上是没有任何地位的,就别说女孩子练习摔跤了。但是,父亲珀尕不顾周围冷嘲热讽他们排除所有的困难,换掉裙子、剪掉长发、与男孩子一起练习摔跤,打破了世俗、打破了封闭,最终两个女儿通过艰辛的努力和付出,拼搏和坚持,在多次获得全国冠军以后,并进入国家体育学院学习,最终把两个女儿培养成出色的国际摔跤选手的故事。影片许多细节感人,积极励志,满满都是正能量,影片里各种精彩的摔跤镜头更是引发热议。期间趣事多多,除了“励志”元素让人热血沸腾,但也由此引发了一连串有关舆论、宗教、传统、社会、官场、民族、女权、地位、体质等社会话题的事件,也给观众对印度这个国家、社会、民情、生活等等有所了解。

  在印度早早嫁人是不幸的,如果妇女走出去,可以改变自己命运。印度是一个非常重男轻女的国家,女孩往往到了14岁起就要出嫁,认识一个完全陌生的男人,只是为家庭减轻负担。小小的年龄却要承担着如此重任,真的是留下了许多的心酸。

  早早嫁人也是不幸的,残酷训练也是不幸的,在女孩子相互羡慕、吐槽中认识到自己的价值。姐妹俩非常不满被爸爸威逼着进行高强度体能训练,借着同村小姑娘结婚的由头,偷偷溜出来参加婚礼。正载歌载舞玩得开心,面沉似铁的爸爸打将进来,她俩被吓个半死。及至向新娘子哭诉,新娘子却流着泪说:“他为你们遮风挡雨,抵抗全世界,默默地忍受你们闹脾气,为什么?为了让你们俩有未来,有自己的人生……我倒是希望能有这样一个爸爸,起码他是为你们的未来打算,不像我,从小就只让我做家务、烧饭,14岁就把我嫁给一个从未见过面的男人,仿佛我从来没有存在过一样,接下来我就要过一辈子与扫帚炉灶相依为命的日子。”姐妹俩的妈妈也不安地问丈夫马哈维亚:“女孩子练摔跤,将来谁会娶她们?”马哈维亚坚定地说:“我会把我们的女儿培养得足够优秀,将来让她们自己选择中意的伴侣。”这两个情节从正反两面说出了一个道理:女人应当掌握自己的命运,拥有属于自己的人生。

  马哈维亚•辛格•珀尕的女儿在残酷训练中,也留下让人羡慕的眼光。因为女孩子通过接受摔跤训练,可以逃离出早早结婚的命运,在艰苦的训练中让自己变得自信和强大。大女儿吉塔成为第一个印度女摔跤运动员,有资格参加奥运会,并获得2014年英联邦运动会金牌,二女儿巴比塔自小与姐姐吉塔跟着父亲学习摔跤,在2014英联邦运动会获得了一枚摔跤银牌。不仅仅改变了妇女的社会地位,也让孩子成为父亲的骄傲,成为人民的骄傲,成为国家的骄傲。简单的故事却让人热泪盈眶,体会到父爱深深,尽管父亲的残酷、期待,但是,在孩子的长期坚持、励志之下,一次次从跌倒中站起来。每当看吉塔赢得了一次摔跤比赛,都由衷的替她高兴,感同并体会到来之不易的奖牌,也见证了印度女子摔跤史上最成功的人物。

  《摔跤吧!爸爸》在印度、美国、中国等地上映后,在社会上引起了强烈的反响。许多媒体、网友、纷纷发表自己的意见和看法。印度时报认为:《摔跤吧!爸爸》这部电影会激发更多的女性认真考虑将摔跤作为一项体育运动,而且该电影的配乐很朴实。闽南网评:《摔跤吧!爸爸》是一部女性为自己争取命运自主权并赢得尊严的励志喜剧电影,由于女权色彩及时效性,使很多观众产生了共鸣;网易评价:《摔跤吧!爸爸》影片对于女性意识的关注,在“直男癌”问题严重的宝莱坞可谓是另辟蹊径,达到了不俗的社会轰动效应,直接催生出傲人的票房成绩。当最后吉塔把获得的世界金牌递给了爸爸的时候,那种心灵上的共鸣让我有种想与她一同并高唱印度国歌的自豪感。

  回到《摔跤吧,爸爸》在银幕之外,真实的女摔跤手吉塔2016年结婚了,丈夫是英俊且小她5岁的摔跤手帕万。正如剧中的马哈维亚所说的,这并非是吉塔个人的胜利,而是几百万个像她一样的女孩跟着一起得胜,包括那些被认为不如男孩的女孩、被迫做繁琐家务的女孩、被迫早早嫁人的女孩。

  《摔跤吧!爸爸》启示着我们每一个得到光环的背后,殊不知背后他们同样付出了无数的汗水和努力。没有一个孩子不喜欢玩耍,没有一个孩子喜欢天天坐在琴凳上练琴,如果没有家长的严格要求,哪来的成功。所谓的天赋和神童,那只是传说而已,再大的天赋,再神奇的神童,如果没有后天的努力,也不可能取得最后的成功。永远都要记住“没有人可以随随便便成功”。

  《摔跤吧!爸爸》启示着我们不忘初心很重要。大女儿吉塔责怪父母,管的太严,管的太宽,可是长大后,往往会感谢自己的严父厉母。影片中的女儿开始也对爸爸充满了抱怨和不解,当大女儿吉塔取得全国冠军离开爸爸,前往国家体育学院学习之后,脱离了爸爸的管理,她放松了对自己的要求,甚至不屑于爸爸的教学方式,最终在世界赛中完败。她懊悔的同时开始理解爸爸,在拨通爸爸电话的那一刻,她泣不成声,电话那头的爸爸也泪流满面。觉醒之后的吉塔,再一次开始按照爸爸的指导刻苦训练,最终,终于在父亲的不懈教导下站在了世界最高领奖台上。那一刻,爸爸的一句“你是我的骄傲”,再一次把剧情推向高潮。

  开弓没有回头箭,在人生追梦的道路上只有向前,没有退步。珀尕父亲对吉塔说:只有你取得了胜利,你才将作为榜样被人们永远记住,你才能通过自己改变印度所有本来注定要与锅碗瓢盆,相夫教子过一生女孩儿的命运!这一番话,再一次触动了人内心最柔软的地方,又让人热泪盈眶!当影片结尾马哈维亚•辛格•珀尕说:“你是我的骄傲。”不仅仅让孩子热泪盈眶,也让许多观众为之感到骄傲和自豪,这是一个孩子能从父亲那儿得到的最高奖赏!

  《摔跤吧!爸爸》启示着我们,一个人如果随大流,就会跟普通人一样平庸;如果目标正确,只要足够坚持,一切不利条件慢慢都会转变成有利条件,从而帮助你获得成功;成功的精彩瞬间来自于日常大量枯燥训练的积累,来自于弯路中的折回,来自于绝不放弃的最后一击,从而成就历史传奇!

  《摔跤吧!爸爸》启示着我们曾经的嘲笑轻视,会让她们变得强大,而转化他人、社会的成敬佩仰望。每个人都能是高飞的鹰,别以为自己只能做金丝雀,不做别人的公主,要做自己的女王。

  《摔跤吧!爸爸》启示着我们哪个“望子成龙”的父母不是这样,他们付出心血,养育子女,教育子女,只是为了让自己有面子、只是圆自己的梦吗?可怜天下父母心,他们是想给自己孩子创造更好的生活,能有一个更加美好的人生未来。只有孩子长大成人,有了自己的孩子后,甚至在人生道路上获得有所成就、或许有所成功,才会醒悟,才懂得父母的用心良苦,才懂得父母的恩情永远无法报答。

  当然,《摔跤吧!爸爸》不同的观众带来不同的看法。尽管这个真实的故事发生在印度,我们通过影片也看到了印度妇女地位低下、对女性的歧视、官员的不作为等等,但是,一个人要想改变自己的命运,必须朝着一个方向,千百次的磨练,千万次的付出,最终会有成功的喜悦、成功的收获。

  现实生活当中,我们有时候没有激情了,意志消退了,思想退化了。不妨常看看这样的励志片,对我们每一个人来说,都是一个鼓励,都会刺激着我们的神经,要始终有着向上的精神,有着自己的喜爱,义无反顾地走下去,朝着自己的梦想一路追下去,必然会收获着喜悦、收获着未来。