注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

多一些理解和尊重,点亮留守儿童心灯

作者:古月冬2017-05-31 11:07:49来源: 舜网

  在第58个国际儿童节来临之际,关爱留守儿童保护工作引起社会的广泛关注。

  留守儿童问题是中国社会发展过程中特有的社会现象。大部分留守儿童缺乏系统的家庭教育,难以形成阳光开朗的性格,在一定程度上说,留守儿童在社会中处于弱势。笔者认为,多一些理解和尊重,走进孩子心里,点亮留守儿童心灯,势在必行。

  在中国农村,留守儿童这一特殊群体,大多数生活较困难,并且面临的压力也大,普遍都存在自卑心理,表现出自信心不足,不阳光,不愿与人交流,随时将自己封闭在以自我为中心的小圈子里。但他们也有自己的尊严、自尊心和小秘密,同样期望得到别人的理解和尊重。如何走进他们的小世界,引导他们走出阴影,树立健康、向善、向上的人生观、世界观和价值观,是社会工作者值得深思的社会话题。

  多渠道加强留守儿童关爱保护工作,政府部门早已在路上,去年5月,为加强对农村留守儿童关爱保护工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,经国务院同意,由民政部等27个部门建立农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度,统筹协调全国农村留守儿童关爱保护工作。各省、市、区、县和学校也成立了相应等级的关心下一代未成年人工作委员会(简称关工委),定期召开联席会议,具体商讨并实施关爱留守儿童保护工作。

  此时,地方政府就应该发挥其主导作用,引导团委牵头、妇联和教育主体、部门配合,为每一个留守儿童建立档案,建立全社会参与的关爱留守学生管理和评价机制;学校和社区积极组建关爱留守学生专项志愿者队伍,落实专人联络机制,实行“部门落实、社区管理、志愿者服务”的运行长效机制;注重建立长效机制,定期开展爱心结对、情感关怀、心理疏导、生活陪伴和成长教育等关爱活动,形成“5+2”关爱模式,即周一至周五开展以学校课业辅导、生存教育和自护教育为主要内容的“第一课堂”,周末由联席会成员单位和社会机构组织的“第二课堂”亲情关怀活动。这些举措的实施必将有力推动和保障关爱留守儿童保护工作的顺利开展。

  同时,在具体实施关爱留守儿童保护工作过程中,社会工作者要真正做到情真意切、细心呵护和润物无声,尽量不去触摸孩子的“痛点”,挫伤其自尊心。农村留守儿童普遍缺少父母或亲人的陪伴,有心事,一般都埋藏在心里,沉积到一定程度,容易产生孤独无助的感觉。这时候,理解和尊重就是最好的关爱,通过开展一系列活动,走进孩子内心世界,通过交流,了解其心愿和难处,用耐心和细心去抚平其心中的不畅和阴影。多一些理解、尊重和宽容,就能走进孩子心灵,点亮留守儿童心灯,让他们感受到大家的温暖,感受到被爱的“冲动”。

  列夫·托尔斯泰说过,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。在关爱活动中,面临的对象不同,可能方法也不尽相同,但多一些理解和尊重,为留守儿童点亮心灯,不失为一个最佳途径。理解是前提,尊重是基础,学会理解和尊重是每一个社会工作者必须掌握的关爱留守儿童的“尚方宝剑”。让我们怀揣梦想,用理解去慰勉,用尊重去守候,倾心生活,收获幸福,让每个留守儿童都能感受到关爱、享受到快乐。