注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 网友趣说

简政放权为企业和劳动者解开“枷锁”

作者:标标2017-05-31 11:04:49来源: 舜网

  这几天,对即将步入社会的高校毕业生来说,有一个好消息:5月24日,国务院常务会议决定公布国家职业资格目录,实行清单式管理,通过取消、合并等再减少一批职业资格,将剩余职业资格列入目录。这意味着,今后各地区、各部门未经批准,不得在清单目录之外自行设置国家职业资格。(人民网 5月31日)

  当今社会,可以说是一个认证不认人、不认能力的社会,可殊不知在这样的情况下,很多人为了证而挣,只能照本宣科,考证以外的知识能力全无,如此一来又如何能谈得上创新创业呢?而另一方面,一些有能力、有创新思维的有志青年却因为这一纸证书的原因而被避之门外。当然有人会说既然他们有能力又有创新思维,为何就不能去考个相关的证书呢?其实,考过证书的人都知道,并不说每个人都可以去考自己想考的证书,考的每个证书都有相应的报考的条件,这在一定程度上大大的限制了“准入”人员数量。换句话说就是为企业和劳动者都人为的画上了牢房,带上了枷锁。

  为此,为适应社会的发展,适应创新创业的大环境,国家自2014年以来就陆陆续续的分7批取消了434项职业资格。可以说这一举动正是简政放权的伊始,但他带给百姓、企业和社会是不可估量的活力和创造力。因为取消一些证书后,相应的原本一些有志之士可以从事自己喜欢的职业,而企业在选人方面也扩大的面,从而更有利于选到更优秀的人才,为社会创造价值。

  从另一个方面来说,简政放权为企业和劳动节解开的枷锁也是适应经济发展规律的产物。公平竞争、优胜劣汰,残酷的生存法则,却可以更好的激发人们创新创业的潜能,更能为社会主义现代化发展和市场经济提供活力,让“瘦身”的职业资格认定和许可事项的含金量更好,从而更利于专业领域的更好发展。