注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

携手“一带一路”,共创河北辉煌

作者:kc宣2017-05-19 17:05:47来源: 舜网

  习总书记5月14日出席了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

  “一带一路”倡议提出以来,我省越来越多的企业走向了“一带一路”沿线。近4年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,河北也收获了丰硕的建设成果。

  冀东发展集团南非曼巴100万吨水泥、德龙钢铁泰国60万吨热轧窄带钢等项目建成投产,英利集团泰国光伏组件生产基地、长城汽车俄罗斯图拉州年产15万辆SUV哈弗汽车等项目顺利开工建设……截至2016年,全省在“一带一路”沿线国家投资项目占到全省对外投资项目的70%以上。

  习总书记在开幕式主旨演讲中所说,“‘一带一路’建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴。”

  随着“一带一路”国际合作高峰论坛的媒体直播,这样的共识和发展信心已经开始在河北企业中凝聚。

  正如赵晋平所说的:“一方面,有近年来在‘一带一路’沿线打下的合作基础;另一方面,有着新的发展机遇,河北未来在‘一带一路’沿线乃至更广阔的领域将面临巨大的发展潜力。”对于钢铁、水泥等传统优势产业,河北将在海外形成新的竞争力,实现产业转型升级。同时,大量设备随着对外投资项目出口海外,将带动河北高端装备制造业,以及跨境物流、金融等高端服务业的发展。因此,融入“一带一路”,河北将再创辉煌