注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

用大手笔下大力气 写好“绿”的文章

作者:朝晖2017-05-19 11:08:37来源: 舜网

  为推动大气防治压力层层传导,河北省6个环境督察专员办公室日前挂牌成立,将通过对市县及相关部门开展大气环境监察和年度考核,强力促进大气质量持续好转。(证券时报网 05月05日)

  雾霾是人民健康的“隐形杀手”,专家表示,雾霾对神经系统、心血管系统、呼吸系统、内分泌系统都有着直接的危害。虽然河北治霾已经取得一定的成效,严重的雾霾天气减少,2016年全省的PM2.5浓度较2013年下降了35.2%。但是当前的雾霾形势仍然严峻,治霾之路需快马加鞭不停歇,因为向雾霾宣战,推进大气污染综合治理是河北人民的期盼,是重大而紧迫的任务,是必须胜利的环境保卫战。

  环境问题不仅是经济问题,也是社会问题;不仅是民生问题,也是政治问题。河北治霾之路十分艰难,这与雾霾治理的复杂性有关,也与在抓大气污染治理工作中思想不重视、工作不落实、监管不到位、失责不追究等突出问题有关,当然,华山所高,顶有过路。只要拿出“壮士断腕”的勇气,有“明知山有虎,偏向虎山行”的决心,就一定能迎来更清新的空气和更蔚蓝的天空。

  治理大气污染,既要治标也要治本,面对严峻的形势,必须突出抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面。要集中精力推进“煤、尘、气”整治,大幅削减煤炭消费,优化重点工业污染源的产业布局,降低污染排放总量;通过网格化、精细化、规范化管理,把扬尘降下来;严格治理汽车尾气和挥发性有机物排放,以重点突破带动全局。“要扎实做好“绿”的文章,进一步增加绿量、形成规模,提高森林覆盖率。

  要明确任务目标,落实落实再落实,坚定不移打好大气污染综合治理攻坚硬仗。要落实压煤任务,大力推进精准减煤,实施绕城高速以内散煤清零,加快农村散煤综合治理,推进城镇集中供暖,全面淘汰小型燃煤锅炉,加快淘汰小火电,加强劣质煤管控,强力推进燃煤污染整治。要落实优企任务,坚定不移去产能,要切实落实领导责任、部门责任、监管责任、企业主体责任、督导问责责任和宣传发动责任,坚决打好蓝天保卫战。

  京津冀雾霾治理成为2017年大气治理重中之重,河北将以必胜的决心向雾霾宣战,当然更需要全社会的共同努力,全社会应达成共识、共同努力,尽快看到河北更多的蓝天、更美的环境和更可持续的未来。