注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

雄安新区 要“创新”也要“清新”

作者:朝晖2017-05-19 10:59:49来源: 舜网

  由天津大学中国绿色发展研究院、天津大学法学院主办的“雄安新区建设:如何贯彻绿色发展理念”研讨会,近日在天津举行。 “新区的规划编制应该有国际视野、国际标准,也要有中国特色、地域特色,既是国际先进的,也是接地气的。”天津大学中国绿色发展研究院名誉院长胡保林指出,应做好生态修复和环保工作。在建设中新账不要再欠,老账加快还,补齐生态环境的短板,为新区建设发展提供更大的环境容量。(4月15日 人民日报 )

  “白洋五日看回花,馥馥莲芳入梦来”,春天的雄安,清风拂面,碧波荡漾,草长莺飞,到处是一片生机勃勃的景象。河北省雄县、容城、安新3县生态环境优良、资源环境承载力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,因此被设立为雄安新区。新区建设,创新的发展模式、现代化的城市建设必不可少,但新区不仅新在“创新”,也要“清新”,所以生态布局是关键一环,然而白洋淀深陷水污染和缺水的双重困境,湖泊生态系统功能也逐步退化,大气质量也让人忧虑。严峻的环境质量和千年大计的建设目标相脱节,要想打造蓝绿交织的生态未来城,改善环境是当务之急。

  为改善土壤环境质量,我省全面开展“净土行动”,以保障农产品质量和人居环境安全为目标,明确重点区域、行业和污染物,促进土壤与大气、水污染协同治理,严控新增污染,减少污染存量,提升土壤环境承载力,为打造绿色、森林、智慧、水城一体的新区和京津冀生态环境支撑区提供有力保障。

  与此同时,我省正在推进白洋淀生态林带建设,大力营造净水护堤林、水源涵养林、生态经济型防护林,积极推进白洋淀绿美生态走廊、环白洋淀生态景观绿化带、白洋淀连片美丽乡村绿化工程等林业生态建设,构建生态绿色屏障。

  目前,白洋淀湿地保护区的生物多样性状况已得到明显改善,生物链形成了较为合理的配置。环保部门将还根据调整后的白洋淀空间布局、水域特征,对白洋淀自然保护区进行调整和完善,划定生态红线,规范建设行为,推进综合治理,从冬季清洁取暖、工业污染防治等方面加强管控。未来,我们看到的雄安新区将是一个创新的、清新的,水城共融的未来之城。(张兆辉)