注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

正确用人需要“强攻”“关键少数”

作者:深白色2017-05-19 10:30:09来源: 舜网

  此次换届过程中,晋中采取“招投标”的办法选拔县(区、市)长。首先,做“标书”,就是确定任期目标责任书。“标书”以三年为限,包括根据晋中市三年内的发展总目标,分解到具体县区的任务;依据县区的发展阶段、特点,要求完成或解决的重点或问题;严格落实党风廉政建设主体责任,确保不发生重大腐败案件。(5月18日人民网)

  用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。用人导向,关系到一个区域的政治环境,关系到一个地方党员干部干事创业的积极性,关系到各项事业发展的总方向。坚持正确的用人导向,往往能够激发出广大党员干部的主动性,引导他们在前进的路上披荆斩棘;一旦用人的不正之风主导区域,随之而来的就是从政环境的恶化,影响的是整个区域经济的发展和事业的进步。纵观党的十八大以来被查处的“塌方式”腐败,一群干部因腐败问题而被查出,但是对当地发展造成的影响却不能随之消除的,相反,可能是持续很长时间。此次山西晋中采用“招投标”的办法选拔县(区、市)长,并以责任状的形式层层传导压力,让正确的用人导向成为当地发展的“屏障”,为各项事业进步注入了“源头活水”,值得点赞。

  实际上,让正确的用人导向蔚然成风,重点在于“关键少数”。息阴无恶木,饮水必清源。一个地区、一个部门的主要领导干部对于干部选拔任用的标准是什么样的,就会成为这个区域、这个部门政治环境的“晴雨表”。不让老实人吃亏,这样的用人导向树立后,带来的是广大党员干部在工作岗位上兢兢业业、踏实奋斗,围绕职责狠下功夫,形成一种良好的干事环境;相反,当用人导向中有不正之风时,那么可能会造成“只想琢磨人、不愿琢磨事”的情况,天天把领导的喜好作为工作的方向,把让领导满意作为工作的“终极目标”,对群众的需求无动于衷,最终可能会“拔出萝卜带出泥”,一个人被查处,多人被带出,造成的负面影响不可估量。

  因此,让正确的用人导向蔚然成风,“关键少数”必须要先行动起来,把用人的不正之风清除,把“毒瘤”清掉,换之以清新的空气和明确的准则,让明规则成为一种常态,为各项事业发展注入磅礴力量,引导广大党员干部在前行的路上不忘初心,把积极性调动起来,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”奠定坚实基础。