注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

美好生活·这五年——山东经济稳步发展利民生

作者:翟羽2017-05-19 10:25:57来源: 舜网

       

  2012年11月十八大召开至今,中国已走过近5年的路程。五年里,山东省胜利完成“十二五”规划所确定的主要目标和重大任务,从各项数据来看,山东经济稳步发展的同时,人民生活水平有了显著提高。

  从2012年突破5万亿,到2016年的6.7万亿,这五年,山东经济运行稳中有进,全省城镇居民人均可支配收入平均增长率保持在10%以上,居民消费率超过全国平均水平。可以说是经济环境稳定,民众既有钱,也敢花钱。这也从一个侧面说明山东的各项保障落实到位,“十一五”以来,山东连续十年提高企业退休人员基本养老金,月人均达到2400元左右。2016年山东省政府又将超过33亿元的国有资本划拨社保基金,这在全国是第一家。此外,山东在全国率先建立全省统一、城乡一体的居民基本医疗保险制度和居民大病保险制度,目前居民医保政策范围内住院报销比例达70%左右。生活有了保障,消费能力自然提升,对内需的拉动就更有力,从而进一步促进省域经济的发展,形成一个良性循环。

  经济发展了,环境也要改善。由于种种原因,山东空气质量底子较差,离人民群众日益强烈的环境需求差距较大。十二五时期,中央及省级财政共投入环保专项资金121.12亿元,较十一五增长152%,省级财政就投入57.82亿元。2012年至2016年,省内国家级森林公园从39处增加到51处,国家级湿地公园从14处增加到65处。2013年,山东提出跨越8年的“蓝天梦”,即到2020年,空气质量比2010年改善50%左右,空气质量基本达标。省委明确把空气质量逐年改善作为区域发展的约束性要求,基本建立了大气污染防治工作体系。到2016年底,空气污染情况得到缓解,水环境质量连续14年改善。这也说明了政府已将环境治理作为一项重要工作来抓,并取得一定成效。

  人口是保证经济发展持续性的重要因素,作为人口大省,山东的老龄化程度较高,面临的人口形势较为严峻。可喜的是,自2013年单独二孩、2016年全面二孩政策相继实施以来,山东人口出生率显著提高,仅2016年就比上年多出生53.48万人。这种高出生率除传统文化的影响以外,与山东近年来经济社会健康发展,生育年龄人群就业比较稳定,妇幼保健、医疗卫生事业发展比较好这三大原因分不开。从另一个侧面说明了山东经济发展质量高,具备解决现代化进程中少子化、老龄化问题的能力。

  “一人富不算富,大家富才是真的富”。多年来,特别是近五年来,山东省为民众办实事、着力解决贫困问题。“十二五”期间,山东根据区域特点,自上而下引导180多个村和30多万人通过发展乡村旅游业实现脱贫致富。通过乡村基础设施改善、改厨改厕、修建交通道路、发展周边景区等措施,间接辐射、拓展性地造福了多个贫困村。真正做到让全省人民共同富裕、共同发展。

  从以上几个方面可以看出,这五年,山东不仅做到经济发展稳中有进,更难得的是提升了民众的生活品质,这也与十八大以来党中央干事创业的精神相契合,作为人口和经济大省的山东,正在“撸起袖子加油干”,向着“十三五”提出的全面建成小康社会的更高目标前进。