注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

大路是最稳健的路

作者:魏晨2017-05-19 08:26:18来源: 舜网

  我们在田野上散步:我,我的母亲,我的妻和儿。我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思……这是出自散文《散步》中的一段。我们每个人都有选择自己道路的权利,但一旦做出选择,也必须承担相应的风险。

  大路平顺、安全,很少遇到“此路不通”的情况;相比走大路,抄小路可以少花时间,生活里,多数人都有抄小路、走近路的经历和体会。只是走小路遇上麻烦、困难的可能性要大得多,有时甚至会带来巨大的风险。走小路的极端事例是翻栅栏、翻围墙、跨隔离带、横穿铁路。

  不久前,笔者在外出办事时行经铁路线旁发现有村民随意横穿铁路,没过多久,一趟列车从他们身后呼啸而过,而就在离他们不到5米的线路下方有可供人们出行的涵洞,可他们却视而不见。横穿铁路的事件已屡见不鲜,由此带来的惨痛代价也不止一次刺痛着往日幸福的家庭,可是这样的事却时有发生。村民们放着大路不走,偏选择横穿铁路捷径看似习以为常。可是作为一个旁观者,虽未身临其境,却深感后怕。与时间竞逐,与火车赛跑,无异于在和生命较量。这看似是一条出行的捷径,实际上却是生命的歧途!

  诚然,生活在当今竞争如此激烈的社会里,为了更好地生存,“时间就是金钱”成了芸芸众生的“座右铭”。于是,但凡遇有急事,大多都会“奋不顾身”抄捷径。即使明知走小路会遇上风险,尤其是在走小路意味着不守规则、破坏规则的时候,再强行走小路,此时的小路就不再是近路了,它可能比大路还要远得多,远到甚至再也走不回来。

  近期引发热议的电视剧《人民的名义》,达康书记提醒曾经患难与共的体制内同事、如今经商的好友王大路:“大路你要走大路啊,不要走小路。”笔者认为,做人要踏踏实实,认真迈好脚下每一步,走大路肯定比小路更稳健。