注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

让泉城的好“气质”成为常态

作者:舜网时评2017-05-19 08:22:29来源: 舜网

  5月16日,环保部官方网站发布2017年4月和1-4月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。记者了解到,1-4月,后10位城市依次是:邯郸、石家庄、邢台、保定、太原、西安、乌鲁木齐、唐山、郑州和衡水市,这意味着济南治霾攻坚成效显现。今年以来,济南市“气质”整体退出74个重点城市“后十名”。(详见昨日本报封4版)

  如果把空气质量看做一次“考试”,那么,济南显然是全国这个“班集体”里成绩不算优秀的那位。

  划重点、补课、设目标……为了让济南把“气质”成绩赶上来,济南可谓是铆足了劲儿。去年年底全市务虚工作会上,济南划定了“453”工作体系,“3”即坚定不移打好治霾、治堵、脱贫“三大攻坚战”,治霾位于攻坚战首位;济南建立“全天候、全覆盖、全方位、全社会”的督导检查体系,市领导亲自挂帅巡视,带头当“啄木鸟”;市政府办公厅、市城乡建设委、市城管局(城管执法局)、市环保局、市交警支队等部门联合组成多个检查组,对全市范围内大气污染防治工作开展情况进行检查……可见济南重拳治霾的决心。

  此外,异地调警执法,夜查渣土车;全面禁止露天烧烤,5月底前完成露天烧烤清理整顿;制定烟花爆竹禁限放严控方案……济南治霾,可谓具体到事,细化到人。

  很欣慰,面对泉城人民对“蓝天白云”的渴望,济南没有令人失望——奋起直追,实打实地将“考试”的排名提高了不少。今年,“济南连续3个月退出全国十大污染城市”让人振奋,而后又有了连续4个月、连续5个月……济南成绩的每一次进步,泉城人民的幸福感就更增添一分,人们更加欣慰于清新的空气,更加欣喜于鸟语花香的城市环境,就算蓝天白云在朋友圈被刷屏也丝毫不觉“厌烦”。

  治霾不容易,进步应珍惜。但我们对治霾也不能止步于沉浸在整体“退出后十”的喜悦中。今年4月,济南在全国74个重点城市空气质量排行榜中位列倒数第8位,这也是从2016年11月起,济南连续5个月退出“十大污染城市”后,又一次跌落“后十”,这足以为治霾攻坚战敲响警钟——雾霾具有反复性,治霾具有艰巨性,济南的大气污染防治工作依然有很长的一段路要走。

  “退出后十”只是我们治理大气污染的阶段性胜利,什么时候济南能退出后二十、后三十,甚至进入前二十、前十?这不是说笑,更不是天方夜谭。“雾霾不是一种自然现象,而是一种人为现象,人为现象就需要人为解决”——这句话,点出了治霾的本质和关键。具体到事,细化到人仍应成为治霾工作的日常。治霾工作不进则退,积跬步,积小流,才能成就更大的进步。

  济南治霾,要不断提交成绩更好的“答卷”,让我们的空气质量“退出后十”成为常态,让泉城的好“气质”成为常态。(董海宁)