注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 文娱

河北的文创之美永远在闪耀

作者:平泉县南五十家子学区王占环2017-05-18 16:02:46来源: 舜网

  第十三届中国国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,河北展馆以“加快转型、绿色发展、跨越提升、文化强省”为主题,充分展示河北的文化科技之美、文化旅游之美、国学之美、匠心之美。

  在本届文博会上,河北重点打造“文化+”元素,“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+体育”等全新形式,将燕赵大地深厚的文化底蕴和创新发展的无限活力呈现出来。河北文化,在科技中精彩绽放,在创意中迸发活力。河北用现代数字技术制作的《兰亭序》,薄如蝉翼,滑如肌肤,绢本《清明上河图》以及《瑞谷图》绽放着璀璨的光彩。竹制旋转笔筒讲述成语故事,精美戏剧脸谱呈现梆子艺术,古色古香的易水砚传递燕赵古韵等等,河北展馆的“国学之美”板块以产品为载体,以国学为内涵,弘扬了燕赵精神,彰显了文化自信。让更多文创产品凝聚国学之美,让厚重的国学借助精美的文创产品走入千家万户,从而实现企业效益和文化传播的双赢,使物质文明和精神文明建设得到了迅速提高和快速发展。

  河北展区整体设计规划采用舰船、风帆元素,寓意河北文化建设乘风破浪,扬帆远航,不断开创改革发展新境界。以“美丽河北”为主线,以“加快转型、绿色发展、跨越提升、文化强省”为主题,突出燕赵文化特色和高新科技,通过展示河北的文化科技之美、文化旅游之美、国学之美、匠心之美,大力宣传河北紧紧抓住设立雄安新区、筹办冬奥会两大历史机遇,深化文化体制改革取得突破,文化事业蓬勃发展,文化产业不断壮大,经济建设长足发展,这样,河北省就会很快地走向前列,为我们的国家建设做出巨大的贡献。

  在河北展馆入口处,呆萌可爱的机器人“小胖”向来自世界各地的观众发出邀请,“河北人民欢迎您”。同时,在会场5号馆还专门设置了“激情冰雪·快乐冬奥”展区,通过沙盘、展板、互动体验、实物、沙画等,展现冬奥文化和风采。让人们在感受冬奥文化的同时,体验冰雪运动带来的快乐与激情。

  河北展区的前厅序言板块集中展现河北省在京津冀协同发展背景下文化改革发展成果,重点推介雄安新区。“雄安新区”成为最大亮点,生动的照片和文字宣传展示了河北雄安新区的概况。500平方米的展馆内,运用声光电、3D虚拟成像、VR等高新技术手段,突出互动性,增加现场参与,组织实景演出,安排展览机器人讲解,充分展示河北文化改革发展成果。

  综合展览区四大主题板块突显河北省文化发展创新成果、创新实践、创新发展。文化科技之美板块呈现河北省省级文化企业转型升级、融合发展、科技创新的最新成果;文化旅游之美板块推介河北省文化旅游精品线路和景区、第二届河北省旅发大会、京西百渡休闲度假区等文化旅游融合品牌;国学之美板块聚焦中华优秀传统文化魅力和河北省传承发扬传统文化的创新实践;匠心之美板块推出具有河北特色的国宝级精品重器,彰显河北省文化产业传统强项的创新发展成果。这一切都充分展示河北的文化科技之美、文化旅游之美、国学之美、匠心之美,就像阳光一样永远照耀着人们奋勇向前,拼搏进取,走向辉煌。