注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

教育孩子要从小开始

作者:阿莲2017-05-18 07:45:15来源: 舜网

教育孩子要从小开始

成都地铁内一小孩对爷爷奶奶拳打脚踢网友看不下去了)5月16日,网友在微博上发布了一段地铁上一个小孩对爷爷奶奶拳打脚踢的视频。22点28分左右,四川日报官方微博转发了该视频。据悉,该事件发生在成都地铁2号线上,视频中,一看上去两三岁的小男孩对旁边的爷爷奶奶拳打脚踢,两老人很是无奈。(5月17日《重庆晨报》)

勿以善小而不为勿以恶小而为之。教育小孩就要从小抓起,不能因为他还小,不懂事,就任他为所欲为,这样让孩子不知道什么行为是对的什么行为是错的,辨认是非不清,大人又纵容,这样只会害了孩子。

一个孩子的成长,教育的环境对孩子非常重要,都说家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。孩子的教育如果不从小抓起,长大了再去管基本作用不大,耽误了孩子。随着孩子的青春期、叛逆期来临,这时去管教只会增添烦恼,孩子未必会听你的,孩子的教育是家庭的核心,如果教育孩子失败,多少父母心伤难过。

俗话说的好:三岁看大七岁看老。新闻中的孩子看似很调皮,其实调皮的孩子还是有个度,不是高兴了不高兴了就对这大人拳打脚踢,这是另类的教育方法,如果此时孩子出现这种行为应该立即制止并纠正孩子的错误,不能因为孩子小,不懂事任他胡来,这样久而久之习惯养成就难以改正。尤其是现在留守儿童的教育,父母不在身边,孩子多半由爷爷奶奶带,我们都知道,隔代的孩子特别亲,尤其是对老人而言,加上老人对孩子的教育知识一知半解,除了指责两句,没有更多的方法去教育孩子。还有些老人看到孩子就像命一样,含在嘴里怕化了,做错事了从不会引导纠正,认为孩子小不懂事,长大了懂事了就会知道什么该做什么不该做。就是因为一些细小的事慢慢养成了坏习惯是很难纠正。

当父母们在一起扎堆聊天时,都会聊起自家的孩子多么听话多么懂事,别人都会投来羡慕的眼光,反之,有些家长提到自己的孩子就头痛,不是学习成绩不好就是贪玩,成天上网吧不着家,对人不文明不礼貌。其实,这些都是来自父母对孩子的教育,父母的言传身教直接影响孩子。所以,教育孩子是一门深学科,父母的所作所为就是对孩子的一种直观的教育。

新闻中的孩子所表现的行为就是平时家人教育太少,对孩子的错误行为不加以纠正,从图片中得知,孩子的爷爷奶奶对孩子的行为表示无奈,并没有直接去教育引导纠正,让孩子错误的认为这些行为大人还是能接受,孩子就觉得快乐。难道是孩子的爷爷奶奶不敢对孩子教育还是怕孩子的父母不高兴?不管是什么理由,只要是对孩子的成长有益,大人就应该及时帮助纠正,毕竟孩子是无辜的天真烂漫的。(刘小莲  江西省丰城市新城区海棠华城  电话:18979511919   QQ957781132    邮编:331100)

新闻链接:

http://toutiao.china.com/shsy/gundong4/13000238/20170517/30535747.html