注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

“四风”问题依然存在,加大发挥八项规定实质

作者:政法2017-05-17 16:33:51来源: 舜网

  人民网北京5月17日电 据中央纪委监察部网站消息,党的十八大以来,贵州省坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,保持整治“四风”顽疾一寸不让高压态势。截至目前,全省共查处违反中央八项规定精神问题11991起16668人,处分4923人。

  党的十八大以来,无论是赴地方考察调研,还是出国访问,习书记都亲自审定方案,严格执行中央八项规定。习总书记的率先垂范,为全党树立了榜样,给全国人民以信心和力量。

  自中央八项规定出台以来,大部分党员干部时时自醒,处处自警,真正贯彻落实了整治“四风”问题,自觉对照找差距,主动弥补不足,把八项规定精神做为自我修生养性的一部分。

  但是,任有一部分的党员干部,在面对八项规定的时候不以为然,心存侥幸,总想打擦边球,或者当面一套,背面一套,搞形式主义,“四风”问题严重存在。

  为什么八项规定始终落实不到位、“四风”问题始终存在?由于部分领导干部的观念、思想始终停留在以前的工作模式。监管力度的缺乏和监管不到位,给部分心存侥幸的领导干部提供了空间,创造了灰色地带,使得部分领导干部屡次再犯。

  笔者认为:要刹住这股歪风邪气,纠正这不良之风,关键在于贯彻落实中央八项规定精神,把“八项规定”应用到实处。党员干部应将“八项规定”牢记心中,认真纠正“四风”问题,树立长期落实八项规定的正确意识,查找自身存在的问题,严守禁令,以身作则,严于律己,管好自己的口,管住自己的手。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。认真学习习总书记的系列讲话精神,加强自我政治修养、认真研究、综合评估,采取措施、完善制度,进一步把八项规定精神落到实处,把“四风”问题消灭在萌牙状态,把制度约束作为刚性约束,令行禁止、不搞例外。

  “八项规定”是铁的纪律,领导干部要时刻提醒,做好表率,如有违反了都要受到严肃处理,没有讨价还价,言出必行,令出必警。