注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

为身份证异地办理而点赞

作者:蒲立2017-05-17 16:30:39来源: 舜网

  随着中国改革开放的进一步深入,城市化发展的进一步扩大,历史、自然等因素导致地区之间发展极不平衡的问题越来越凸显,因就业、就学等原因,大量的农村居民不惜远赴千里甚至万里而远赴他乡,以便寻求更好的发展机会,他们为祖国的强大和社会的进步努力贡献着自己的青春与汗水。但随之而来的问题也是不少,例如户籍制度、健康医疗、工伤保险、子女就业,留守儿童、留守老人等社会矛盾愈发加剧,其中以户籍制度矛盾尤为凸显,而户籍制度里,身份证不能异地办理便首当其冲。

  曾经,你是否因身份证丢失而必须回原户籍地办理而苦恼?一张小小的证件,承载着你个人大量的信息,不仅能证明你个人相关信息,同时也是办理其他证件和事项的首要证件之一,广泛应用于我们吃、穿、住、用、行各个方面,可以说它是“证件之王”,一点儿也不为过,可见,它的重要性不言而喻。一旦身份证丢失,会给我们带来很多不必要的麻烦,而且补办起来,也很麻烦,况且还要回户籍所在地才能办理,工作日期间才能办理,这一来一回期间,浪费了办理者大量的人力、物力、精力和财力。

  所幸的是,这一状况,将有所改观。近日,公安部印发了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,其中明确提出将在2017年7月1日全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。这就意味着,身份证丢失,可以异地办理了。新规定的出台,将终结必须回户籍地申办身份证的奔波,不仅节约了来回的路费,更节省了宝贵的时间,对于这一举措必须来个大大的点赞,小小举动里可谓体现着大大的民生。

  在信息化高度发达的今天,在“互联网+”和“大数据平台”的巨大优势的背景下,我们有理由相信国家会出台更多的举措,更多的证件可以异地办理、可以网上直接办理,减少群众的办事流程,降低群众的办事成本,为广大人民群众服好务,办好事,办实事,让数据多跑点路,让群众少跑点腿,少一些折腾,多一些幸福。