注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

惩治村官贪腐务必加“刀刃”

作者:李小胜2017-05-17 15:28:53来源: 舜网

  “平日里处处为我们着想的李书记咋能干出这样的事来?”当海南省白沙县青松乡牙扩村村民看到村委会公示栏贴出的李桂文被处分的通报时,都不愿相信这一事实。李桂文是牙扩村党支部书记、村委会主任、互助社理事长,这位村民眼中的“老实人”“好书记”,却利用职务上的便利,多次冒用他人名义骗取扶贫互助资金供自己私用。2016年7月25日,李桂文因严重违纪被开除党籍。(5月15日 中国纪检监察报)

  可以说,每个贪官都是绝佳的演员,人前人后截然不同,表面上看似两袖清风,为国为民,背地里却在招权纳贿,渎货无厌。在许多官员被查之后,许多人都会表示惊愕“怎么会是他!”村民心中的“扶贫能手”“好书记”李桂文就是“两面人”的典型例子:身负卓越的才干和组织的信任,却对扶贫资金红了眼,最终走向不归路。党内不允许“两面人”藏身立足,不允许“伪君子”有藏身之处,伸手必被抓。

  李桂文曾经也是人人称赞的好官,在早些年间进了青松乡牙扩村村“两委”班子后工作积极有头脑,把百姓的事当做自己的事,真真切切地为人民服务。“官”越做越大、头衔越来越多,成了当地的风云人物,很受群众的爱戴。这样一个好“苗子”,可谓“深根固柢,长生久视之道”,但偏偏被利益蒙蔽双眼,让一棵大树彻底烂了根。

  本以为是一条可以通向名利的捷径,可奈何踏入贪欲的沼泽就越陷越深,待到自食恶果时,才意识到自己“对不起党多年的教育和培养,对不起老母亲,对不起妻儿,对不起组织和村民的信任。”倘若他能一直将自己的才干用在全心全意为人民服务中,他将收获的是更为高尚的“名利”,“名”是百姓对他的赞颂和爱戴,“利”是国家对其委以重任,这种“名利”才应该是“好书记”的追求。

  权力是一把双刃剑,权力越大责任越大,风险也越大,一名党员领导干部,在实际工作生活中,应该怀着敬畏和感恩心理,要用好“权”、谋好“利”、守好“廉”、尽好“责”、修好“德”,时刻自我警醒,时刻自我约束,时刻反思省悟,自重、自省、自警、自励,做襟怀坦荡、光明磊落、表里如一的老实人。

  不做“两面人”,做个老实人,既是党员干部应有的道德品质,也是党员干部必备的政治品格。