注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

巡查要有使命感

作者:一路向北2017-05-17 11:13:01来源: 舜网

  习近平总书记指出,“党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务。”“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”

  目前巡查工作刚刚起步,处于探索阶段,好在有中央、省巡视工作经验可以借鉴。我们要坚持标准不走样、突出重点不任性、抓住关键不松懈。要强化责任担当。权力就是责任,责任就要担当。巡查组必须牢固树立应该发现的问题没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的意识,坚持党性原则,强化责任担当。要积极主动配合。自觉接受巡查监督,积极支持和密切配合巡查组的工作,全力提供巡查的相关资料,按要求如实、客观反映情况,认真抓好反馈意见和交办问题的整改落实,是被巡查单位、部门各级党组织的政治责任和应尽义务,也是对被巡查单位、部门全体党员干部政治意识、大局意识、责任意识的一次重要检验。要坚持领导带头。巡查工作是一项政治性、政策性和纪律性很强的工作,各级领导干部一定要守纪律、讲规矩,自觉接受监督,把党风廉政建设巡查作为强化党性修养的重要机遇和提升能力素质、改进工作作风的良好契机来对待。要抓好责任落实。被巡查单位、部门各级党组织要把党风廉政建设实实在在抓在手里,把主体责任扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  加强党风廉政建设使命光荣、责任重大。作为巡查干部,要坚持敢作为、善作为和慎作为,真正发挥好利剑作用。