注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

决定马路市场的去留要有解决民生痛点的智慧

作者:舜网时评2017-05-17 08:17:39来源: 舜网

  在依法依规进行的拆违拆临工作中,相对于某些依附于权力卵翼之下、有着利益勾连的违法违章建筑,占道的菜市场,平日里招惹民怨,但又和菜篮子靠得太近,让人“既爱又恨”。面对城市建设和呵护民生的双重要求,这样的问题不得不慎重对待。

  制锦市小区内的菜市场就是一个典型样本。为规范管理这个便民市场,街道办一度在道路两侧加盖板房,让摊贩退路进屋,结果带旺了人气,每天“营业”16小时,占道、脏乱、拥堵、喧嚣,一样不缺,让三米宽的小路基本上是从早堵到晚,“别说私家车没法过,连自行车通行都有困难,真遇上事消防车救护车一样进不来。”但这个马路市场果真不存在了,周围的居民又无处买菜。犹如硬币的两面,少了哪一面都不现实。这似乎是无法调和的矛盾心理。

  当然,慎重对待不是“放一马”或者“明修栈道暗度陈仓”。拆违拆临“法治有要求、群众有呼声”,是城市有序发展的必然过程,必须不打折扣地进行,必须体现最大多数人的利益。我市按照“先政府后个人,先党员干部后群众”的思路,深入推进拆违拆临,也是为了彰显公平正义和法治精神。要想把工作推下去,只有用开弓没有回头箭的决绝,一步三回头难成气候。

  双拆工作中,政府要考虑民生需求,力求科学合理地解决问题;市民群众也应该了解拆违拆临的复杂性和重要性,忌单向思维。在这个过程中,能做到两全其美最好,否则,就只能两害相权取其轻。既要照顾微观利益,也要讲究整体格局,既要顾及民生情感,也要彰显法治要义。若不坚持这样的思路,工作就无法推进,矛盾就会胶着。

  拆违拆临和创卫工作,“为民、惠民、靠民、不扰民”是工作准则。如同发展不需要“摆拍式”的干部一样,实事求是、务求实效也是解决问题的根本。对于“便民”马路市场,要采取“不破不立”的思想,不能仅仅是关门大吉,新的规划建设新的服务要及时跟上,哪怕不那么完美,只要能确保公众第一时间感受到拆违带来的整洁和便利,应该会得到他们的理解。同时,对在市场上参与经营、生活困难的群体,要有托底保障,不能出现拆除违建导致困难群体流离失所等问题。

  对马路市场,拆与不拆的矛盾,其实反映的是公众利益如何保值增值的焦虑。在城市治理和民众生活中找出最大公约数,体现智慧而不是蛮力,才能给老百姓带来“环境福利”。(邵显亭)