注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 名家评说

主任科员贪腐走火入魔纯属监管“醉驾”

作者:李小胜2017-05-16 15:52:07来源: 舜网

  5月10日,安徽省国土资源厅主任科员陈涛受贿、行贿,某公司负责人陈园平受贿一案,在岳西县人民法院第一法庭公开开庭审理。据检方指控,两人共谋涉案金额达916万元,另外,陈涛个人受贿35.2万元。(5月12日中国网)

  干部受贿、行贿,一直是“老鼠过街,人人喊打”,但却一直存在,并且不时闹出匪夷所思的事情。这位干部,普通得不能再不通,仅仅是一位主任科员,却上下其手,利用职务之便,收受好处费600多万,让公众瞠目结舌之余,也让我们不得不反思“小官巨贪”的危害。

  作为项目的首要负责人或掌管人,有的掌握着特殊资源,如供水、国土、教育等,有的控制着垄断行业,如车管、医保、电、气等,有的担任单位或部门“一把手”,在所辖区域或行业具有绝对的权力。他们掌心里的权力“含金量”很高,自由裁量度也很大,肆意地进行徇私枉法的寻租、设租活动,以公谋私,获取巨额钱款,俨然成了“土皇帝”。这些小官在奉承面前趾高气扬,在金钱面前利欲熏心,在诱惑面前迷失底线,一手遮天,致使原本为民造福的权力出现了异化。

  一个主任科员收受好处费600多万,让人不寒而栗。“猛药去疴,重典治乱”首要的就是落实好各级党组织党风廉政建设的主体责任和主要领导第一责任人的责任,绝不能让制度成为纸老虎、稻草人。要建立健全定期轮岗制度,离岗到岗双重审核制度,政府与群众监督双重机制,多管齐下,多措并举,进一步约束干部的权力,挤掉贪腐生存空间,斩断“小官巨贪”的任督二脉。

  官不在大,而在权实;权无大小,重在监管。“小官巨贪”现象要能得到有效的遏制,需要各级各地纪检监察部门在盯着高级别官员的同时,将目光“下移”,加大对于低级别官员行为的监督监管力度。

  把权力关进制度笼子里,这是十八大以来的重要反腐共识。治理“小官巨贪”,也得扭住权力不放松,为基层“微权力”量身打造不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子。从各地探索来看,公开是最好的防腐剂,群众是最敏锐的监督眼。