注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

雅万高铁为一带一路高峰论坛献礼

作者:孤卷舒2017-05-16 15:04:22来源: 舜网

  在中国和印尼两国元首的见证下,国家开发银行今天在北京与印尼中国高铁有限公司就印尼雅加达至万隆高速铁路项目(以下简称“雅万高铁”)正式签署贷款协议,贷款额度45亿美元。(5月14日央视新闻)

  这是自4月4日中印尼双方签署EPC合同后,在中印尼双方的共同努力下,雅万高铁项目取得的阶段性重大突破。同时,雅万高铁项目贷款协议在“一带一路”国际合作高峰论坛期间正式签署,也成为了对论坛的第一份献礼,标志着中国高铁“走出去”的第一单进入快速实施阶段。

  雅万高铁项目将为中国高铁走出去提供样板,针对广大东南亚国家,人口密集,铁路基础设施建设相对不够完善,中国高铁的进入,必将极大改善其交通状况,便利沿线民众,同时,也将进一步带动沿线各产业的开发和发展,提升区域经济社会发展水平,随之而来的是“中国创造”和“中国制造”两面旗帜在国际市场上的树立,达到互利共赢的效果,而这种一加一大于二的效应也必将在其他国家蔓延开来,为中国高铁乃至其他产业的输出发展提供良好机遇。

  峰会结束之后的一段时间内,中泰铁路、匈塞铁路塞尔维亚段也将正式启动,俄罗斯莫斯科—喀山高铁、美国西部快线等项目也将快速开展,高铁带来的经济带动和战略效应必将让更多的发展中国家乃至发达国家垂涎,因此,雅万高铁也将成为中国高铁的一个标志性项目,帮助中国在未来全球高铁市场夺得立足之地。

  中国高铁走出去,换来的是合作共赢的经理利益和国际影响力,这对于中国高铁而言不仅仅是一次机遇,更是一种挑战,但笔者相信,以“安全优质 兴路强国”为新时期铁路精神的中国铁路一定可以直面挑战,披荆斩棘,在一带一路战略的发展上和中华民族的伟大复兴中做出自己的辉煌的成绩。