注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

勒索病毒肆虐,这次该吸取教训了

作者:舜网时评2017-05-16 08:12:58来源: 舜网

  12日起,我国多所高校遭遇网络勒索病毒攻击。被攻击电脑上文档资料被锁定,弹出界面提示,须支付价值300美元(约合人民币2000元)的“比特币”才能解锁。(5月14日《新京报》)

  勒索病毒肆虐,俨然是一场全球性互联网灾难,给广大电脑用户造成了巨大损失。最新统计数据显示,100多个国家和地区超过10万台电脑遭到了勒索病毒攻击、感染。

  勒索病毒肆虐,其实早在去年就已经有迹象。去年底,360互联网安全中心发布了《2016敲诈者病毒威胁形式分析报告》,报告显示作为新型网络犯罪生力军的敲诈者病毒已经泛滥成灾。2016年,全国至少有497万多台电脑遭遇其攻击,并初步估计,2017年敲诈者病毒攻击量至少是2016年的10倍,被攻击电脑可能达到5000万台。但在这份报告发布后的将近半年时间里,相关部门并没有向公众发布过相关的网络安全有效预警和紧急防护措施,直到这次勒索病毒肆虐之后,才后知后觉地向大众发出提醒。从这个角度说,勒索病毒肆虐,实质上凸显的是我国在顶层设计上,缺乏对网络安全的有效预警和紧急防护机制。

  再者,网民对电脑病毒并不陌生,在过去这十几年里,中国互联网用户已经吃过“灰鸽子”、“熊猫烧香”等电脑病毒无数次的亏。但很遗憾,很多人并没有从这些屡屡发生的病毒入侵事件中真正吸取教训,提高网络安全意识,自觉养成良好的安全上网习惯,对电脑病毒依然敞开着大门。国内曾多次出现利用445端口传播的蠕虫病毒,这一次高校、医院的电脑之所以成为重灾区,主要就是他们的网站主机大多没有对445端口做防范处理。而且,他们的电脑使用的系统还是已经退役多年的Windows XP,而没有更换、升级使用Win7、win10系统。

  可见,勒索病毒肆虐再次提醒人们,面对猖獗的电脑病毒,绝不能掉以轻心。首先,政府必须从顶层设计上强化对网络安全的预警和紧急防护机制。其次,加强与世界各国的联系,共同防治电脑病毒,及时揪出幕后黑手,将其绳之以法。再次,一方面,各类网站要堵住系统漏洞。另一方面,广大电脑用户要提高网络安全意识,不要等到中毒才追悔莫及。(何勇)