注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

“取经”之后须善于“学以致用”

作者:吉顺平2017-05-16 08:10:11来源: 舜网

  济南党政考察团“三城取经”归来,仅仅是走完了万里长征的第一步,接下来摆在泉城党员干部面前的是比“取经”更艰难、更复杂、更具挑战的“译经”和“传经”,而后者才是对泉城党员干部执政智慧、执政能力的真正考验。

  取经容易,译经难,唯有创新性的领悟,才能把三城的成功经验转化为可借鉴、可操作、可奏效的济南模板。杭州、合肥、郑州,从城市综合管理、规划蓝图延续、科技助推新旧动能转化、特色小镇打造、高铁路网融入、开发区建设发展等多个方面给济南提供了鲜活的借鉴标本,但这并不意味着济南可以坐享其成,用一个简单的“拿来主义”解决当前面临的纷繁复杂的实际问题。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。杭州、合肥、郑州的经验再好,那也是当地干部群众结合本地特色总结出来的,对于济南,就是要在学习和借鉴的基础上,脚踏实地探索出一条适合济南发展的新思路、新做法。

  5月8日的总结大会上,无论是王文涛同志对“为什么出去考察”、“学习考察的体会”、“切实做到学以致用”的深刻解读,还是王忠林同志提出的“敢、高、拼、闯、抢、诚”的六字真言,都是考察经验的创造性提升。如何结合本区域、本部门、本职工作,相关部门和单位,以及广大干部职工恐怕还得进行更加具体、更有针对性又不失创造性的贯彻和领会,并付诸于实践。

  译经不易,传经艰,唯有创造性地执行,才能让泉城特色的理念方法转化为能破题、能攻坚、能发展的济南力量。王文涛同志指出,三城归来要切实做到学以致用,要扑下身子实干、要雷厉风行快干、要专业高效会干。这里的“学以致用、实干、快干、会干”,不是简单复制、机械推行,而是创造性执行,是优先抓住制约发展主要矛盾的重点突破式执行,是结合区域发展条件要素禀赋的分步骤、有节奏式执行,是权衡利弊、有舍有得地选择性执行。

  济南各城区的经济、社会、环境基础不同,县域发展的速度、效益、质量各异,部门职能千差万别、术业专攻。所以,考察过程中,所见所闻一样,所思所感不尽相同,对标之后的追赶角度和突破点也因区县、因部门、因人而异。这就需要在实践中,各级各部门不仅念好“经”,而且还要因地制宜,切实做到具体问题具体分析,把自己的“一亩三分地”谋划好、建设好。

  5天行程,3000公里,40个点,考察学习开阔眼界视野,交流讨论收获经验真知,对比反思寻找差距不足,总结思考探索实干之法。这样的力度给人以诸多的期待。对此,广大泉城党员干部,在三城取经后,应该撸起袖子加油干,把美好宏伟的泉城蓝图转化为城市环境的提升、综合实力的增强、公众形象的转变。(崔丽丽)