注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

对标先进 学以致用

作者:舜网时评2017-05-15 08:13:05来源: 舜网

  外面的世界很精彩,我们需要去看看。5天3市近3000公里,考察团旋风式走访考察了杭州、合肥、郑州近40个点位。这里面既有产业发展的标杆,也有城市建设管理的典范,基本上将3座城市的亮点“一网打尽”。相信经过一段时间的沉淀消化、吸收应用,考察取来的“真经”一定能给泉城带来让人惊艳的变化。

  对标先进方可比学赶超。经过近两年的拼搏进取,济南“四个中心”建设顺利实现破题起势,今年一季度经济社会发展也顺利实现“开门红”,特别是市党代会、市两会之后,市、县区领导班子完成了换届,各级各方面正处在摩拳擦掌、大干一场的状态。正所谓“山外有山、天外有天”,如何把这股精气神转化成加快发展、赶超先进的胜势,不仅需要先进理念的引导,还需要成功经验、典型样本的示范。无论是从城市规模、发展经历来看,还是从经济体量、发展方向来看,杭州、合肥、郑州都是济南最实际、最契合的对标城市。

  碰撞交流方能寻到良方。当我们还对大数据、云计算一知半解的时候,浙江、江苏已经开始推动企业上“云”,力争早日站上风口浪尖的最佳起飞位置;当我们还在为户外广告整治怵头的时候,杭州已经借助举办G20峰会的东风基本解决了广告牌乱建、违法违章建设、老旧小区改造等城市管理问题;当我们还在为高校科技成果转化缓慢发愁的时候,合肥已经通过“舍得式”发展聚集了大量顶尖的科教资源,并产生了可观的溢出效应;当我们还在担忧“群山无峰”的时候,合肥已经通过聚焦发展迅速隆起成峰,俯身遥看北面的济南;当我们拼尽全力建设“米字形”高铁网络的时候,郑州、合肥已经悄然完成“米字形”的编织,并迅速成为综合交通枢纽和物流中心;当我们的中央商务区刚刚迈入大建设大发展阶段的时候,郑州的郑东新区经过十几年来“一张蓝图干到底”已然成形,中央商务区已经迸发出耀眼的活力。发展的良方在哪儿?就在思想碰撞和深入交流之中。

  学以致用方为民之所盼。学习考察是为了实现更好更快的发展,早日实现“四个中心”建设美好蓝图。城市发展必须把握时代、找准定位。此次考察的3个城市,都踩到了时代的浪潮上,找准了自己的定位。无论是合肥迈入“大湖时代”,抑或是郑州建设“国家中心城市”,他们都找到了契合实际、各具特色的时代定位。3个城市建设发展的“崛起密码”已经为我所知,但关键是为我所用、为我所赢。对于济南来说,必须把握好新旧动能转换先行区这个重要的时代机遇,把它变成济南特有的时代定位,以工匠精神推动城市管理精细化、用“舍得式”发展赢得未来发展空间、靠大数据和云计算抓住“变道换向”机遇、凭高铁时代带来人流物流信息流等。

  一时的解放思想、开阔眼界并不难,难的是始终保持开放的思维、进取的雄心、精细的操作。考察之旅虽然结束了,真正的发展考验才刚刚开始。(王端鹏)